Намотали на УС

Избранием шестерых судей Уставного суда Санкт-Петербурга в Северной столице завершился очередной властно-политический кризис. И не только потому, что новый состав высшего судебного органа Петербурга, несомненно, не настроен на противостояние другим ветвям власти субъекта Федерации. Просто очередная встряска системы власти в Петербурге, вызванная, по всей очевидности, личными политическими амбициями председателя Уставного суда, в итоге привела если не к укреплению, то по меньшей мере к ее стабилизации.

В новейшей истории города таких кризисов было уже немало: вспомним противостояние мэра Анатолия Собчака и Ленсовета, "уставный" кризис 1998 года, психологическую войну между полпредством и Смольным... И каждый раз противостояние, завершавшееся отставками или разгонами, одновременно определяло место и роль новых органов власти или решало судьбу старых.

Напомним, что Уставный суд был создан для определения соответствия принимаемых Законодательным собранием и городским правительством нормативных актов Уставу города. И конечно, никто в первые годы работы УС не воспринимал его как еще один центр силы во все усложнявшейся системе городской власти.

Открытая резкая конфронтация между Смольным и Уставным судом началась после принятия УС 14 марта этого года постановления , которым суд признал нелегитимной т. н. администрацию губернатора города - орган городского правительства, отвечающий за организацию его работы и координацию деятельности комитетов и районных администраций. До октября 2003 года это подразделение называлось канцелярией губернатора и действовало в тех же самых рамках и практически в том же кадровом составе. После выборов 2003 года в связи с изменением функций городского правительства Валентина Матвиенко, дабы не затевать долгий процесс формального увольнения и приема на работу заново сотрудников бывшей канцелярии, в постановлении о создании администрации губернатора употребила вместо слова "преобразовать" термин "переименовать".

Однако из этой невинной на первый взгляд неточности были сделаны далеко идущие выводы, поставившие под угрозу само существование и многие решения всего городского правительства: поскольку администрация губернатора была создана "неправильно", значит, и возглавляющий ее с момента создания вице-губернатор Виктор Лобко не имел права участвовать в работе правительства. Понятно, что при возможной формальной правоте решения УС фактические последствия его могли стать катастрофическими для городского хозяйства и экономики: пришлось бы отменять многие решения правительства, если в их принятии принимал участие Виктор Лобко и в случае неучета его голоса не хватало кворума. А многие из этих постановлений касались отношений со стратегическими инвесторами, бюджетного процесса, проектов законов Санкт-Петербурга и т. д.

Вслед за этим УС принял к рассмотрению заявление о признании нелегитимным постановления правительства Петербурга о т. н. остановочных павильонах.

И если бы не принятые ЗакСом поправки в закон об Уставном суде , позволившие разрешить сложившуюся ситуацию, а также отставки ряда членов суда, неизвестно, к каким правовым последствиям привели бы эти и будущие решения суда.

У наблюдателей не было сомнений, что странное, мягко говоря, поведение суда было вызвано личной позицией его председателя Николая Кропачева.

И вот логический результат: длившийся более полугода кризис завершился уходом в отставку 6 из 7 членов суда. А в минувшую среду депутаты ЗакСа избрали им замену .

Нельзя сказать, что результаты голосования были предопределены: Смольный ограничился выдвижением троих кандидатов на шесть вакантных мест. Кроме троих кандидатов губернатора еще 15 фамилий были внесены в бюллетень для голосования различными группами депутатов ЗакСа.

И хотя в кулуарах Мариинского дворца накануне обсуждались и назывались разные списки наиболее вероятного будущего состава Уставного суда, исход голосования для некоторых оказался довольно неожиданным. Например, многие депутаты были уверены, что в числе судей окажется бывший член УС Алексей Ливеровский, которого, как считалось, поддерживает Валентина Матвиенко. При этом оказалась непонятной отстраненная позиция Смольного, не пытавшегося "подсказать" депутатам правильный вариант голосования.

В итоге новыми судьями были избраны бывшие судьи УС Ольга Герасина и Наталья Гуцан, депутат ЗакСа Станислав Зыбин, бывший начальник ГУВД Вениамин Петухов, директор Института регионального законодательства при губернаторе Ленобласти Сергей Сергевнин и советник бывшего председателя УС Николая Кропачева Наталья Шевелева.

- Перед ними стоит непростая задача, - считает депутат Аркадий Крамарев. - Работа в Уставном суде потребует и профессионализма, и достоинства, и порядочности, и очень хочется верить, что все это в полной мере продемонстрируют избранные нами кандидаты.

Видимо, в это же верит и Смольный, ожидающий от нового УС не столько лояльности, сколько независимой и объективной юридической экспертизы принимаемых городской властью решений.

Виктор Семенов

Князь Пожарский - победитель бен Ладена  »
Юридические статьи »
Читайте также