Кому полагаются пособия?

Правительство Петербурга утвердило изменения в закон "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" . В соответствии с изменениями пособия смогут получать не только семьи, постоянно проживающие в нашем городе, но и иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе беженцы с детьми.

Граждане России, временно проживающие в Петербурге, смогут оформить пособие на детей, если не получают пособий на территории своего постоянного места жительства. Эти поправки помогут в частности военным, проходящим службу в Петербурге, и иногородним студентам. Детские пособия смогут получать даже лица БОМЖ, если они зарегистрированы в органах учета. Однако размер ежемесячных выплат, прямо скажем, не слишком большой - 70 рублей на ребенка. К тому же семьям с временной пропиской придется оформлять множество документов, подтверждающих, что они не получают пособие на ребенка в другом месте. Зато решена актуальная для малоимущих семей проблема - при исчислении размера совокупного дохода семьи для оценки ее нуждаемости в ежемесячном пособии на ребенка сумма государственных выплат не учитывается.

Интересно, что почти такой же проект поправок в закон приняло Законодательное собрание, но губернатор наложила вето. Теперь поправки утверждены на заседании правительства, и проект закона отдают на принятие в ЗакС.

- К нам закон официально еще не поступил, - говорит Валентина Моисеева, главный специалист постоянной комиссии по социальным вопросам ЗакСа, - поэтому точно сказать ничего не могу. Но, скорее всего, мы попытаемся внести свои поправки. Например, всегда был спорным вопрос по поводу единовременных выплат при рождении ребенка. Сейчас мы всем семьям, независимо от их дохода, выплачиваем при рождении ребенка около 9 тысяч рублей. Это как бы подарок от государства. Насколько мне известно, по новому закону единовременные пособия будут получать только те, у кого доход ниже прожиточного минимума, то есть меньше 3100 рублей на человека. Понимаете, если примут закон в таком виде, то те, кто родили детей до вступления закона в силу, деньги получат, а остальные, не относящиеся к категории малоимущих, уже нет.

Юлия Ли

В госдепартаменте США формируется рабочая группа по надзору за свободным доступом к Интернет-информации в других странах мира  »
Юридические статьи »
Читайте также