Продажи по согласию

Вступило в силу соглашение между Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и правительством Петербурга.

В соответствии с этим документом городская власть в лице КУГИ получила ряд полномочий по управлению собственностью, подведомственной российскому агентству и находящейся на территории города. Аналогичный документ действовал до 7 июля прошлого года, однако из-за изменения некоторых положений законодательства продлить его действие было невозможно.

«Новое соглашение уточнило наши функции. Кроме того, оно означает, что для продажи или сдачи в аренду всех государственных объектов, вне зависимости от их принадлежности, будут действовать единые правила игры», — сообщил председатель КУГИ Игорь Метельский.

В частности, комитет уже готовит список объектов на включение в государственную программу приватизации на 2007 год. Эти предложения должны быть окончательно утверждены к 1 мая. Соглашение с

Москвой не внесло существенных изменений в функции города при продаже собственности Министерства обороны. В этом году, как ожидается, будет реализовано 23 объекта. «Их список еще не окончателен, в основном в него попадут здания, находящиеся в плохом состоянии, Ржевского полигона в нем не будет», — отметил первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. По его словам, за центром в делах бывшего милитаристского имущества остается ряд вопросов: «Допустим, в центре есть военное общежитие, которое переоборудуется в обычный дом, а за счет инвестора офицеры получают квартиры. Если жилье предоставляется в том же здании — вопрос решается на месте, а если квадратные метры приобретаются в других домах, то надо согласовывать это решение в Москве».

Петербург — город культурного наследия. По мнению руководства КУГИ, в федеральном центре сейчас согласились, что нельзя смешивать два понятия — уровень значимости памятника истории и архитектуры и уровень собственности этого памятника.

В городе так же остро стоит проблема разграничения владельцев, связанная уже не с имуществом центральной власти, а с профсоюзами. При советской власти ряд объектов был передан на баланс ЛФП без формального их перевода из государственной в собственность общественной организации. Сегодня это дает возможность по суду вернуть их, однако за рядом исключений. Если таким образом был создан фактически новый объект, то он навсегда останется в собственности наших тред-юнионов. «В ближайшие месяцы мы рассчитываем подписать с руководством ЛФП соглашение, где будут зафиксированы принципы цивилизованного развода», — пояснил Игорь Метельский.

Алексей Миронов

Наследственный вопрос — квартирный ответ  »
Юридические статьи »
Читайте также