Наследственный вопрос — квартирный ответ

Если наугад выбрать в толпе десяток российских граждан и спросить каждого: «Какая собственность дороже всего для него?» — девять наверняка ответят одинаково: «Жилье».

Ну а один из самых актуальных вопросов, связанный с жильем, — это, безусловно, порядок наследования квартир и комнат.

Как разъясняет начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ГУ ФРС) Марина Антипинская, никаких существенных изменений в законодательстве, затрагивающих этот порядок, после вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ не произошло. Дело в том, что вопросы, связанные с наследством, регулирует не Жилищный кодекс , а Гражданский .

Но кое-что в последнее время все же изменилось. Причем гражданам эти перемены только на пользу. Так, согласно Гражданскому кодексу (ГК) РФ, со смертью человека его имущество (в том числе и находящееся в собственности жилье) наследуется либо по завещанию, либо, если покойный не озаботился его составить, по порядку, определенному в законе.

Для наследования «по закону» (берем в кавычки, потому что наследование по завещанию тоже вполне законное) существуют так называемые очереди. Первая очередь — дети, родители, супруг. А если таких родственников нет, то призываются более отдаленные родственники из второй очереди, при их отсутствии — из третей и так далее.

Во всех случаях наследство необходимо принять: наследование происходит либо путем прямого волеизъявления, либо совершением действий однозначно показывающих намерение вступить в свои права. Такие действия на языке юристов называются «конклюдентными».

Для прямого волеизъявления по последнему месту жительства покойного нотариусу или должностному лицу, уполномоченному на совершение нотариальных действий, подается заявление о принятии наследства. Или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

При этом необходимо обратить внимание на следующее. Во-первых, заявление (обязательно в письменной форме) подается в течение шести месяцев со дня кончины того, кто оставил наследство. Во-вторых, заявления о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство юридически равнозначны, поэтому подача двух заявлений не требуется. Закон возлагает на нотариуса обязанность проверить важнейшие обстоятельства: состав и место нахождения имущества покойного, наличие родственных отношений с усопшим и т. д.

Государственная пошлина за выдачу свидетельств о праве на наследство не взимается, только если наследники проживали совместно с наследодателем по состоянию на день его смерти и продолжают проживать в этом доме (квартире, комнате). В остальных случаях пошлину придется заплатить.

Ну и когда наследственные права будут оформлены, необходимо обратиться для государственной регистрации унаследованного права собственности на жилье. В подразделение ФРС необходимо представить: заявление о государственной регистрации права собственности, свидетельство о праве собственности на наследство, удостоверение личности (а для представителей наследника — еще и нотариально удостоверенную доверенность), документ об оплате государственной пошлины (для физических лиц она составляет 500 рублей) и технический паспорт на квартиру.

Как видите, бюрократических препон при получении наследства хватает. Но те, кто их преодолел, получили наконец главный «приз» — собственно наследство. Конечный результат — вот единственное, что может подвигать граждан на общение с разного рода казенными и частными инстанциями...

Алексей Миронов

Уставный суд разберется с долгами И переедет поближе к Смольному.  »
Юридические статьи »
Читайте также