Уставный суд разберется с долгами И переедет поближе к Смольному.

Вчера в Балтийском информационном агентстве (БИА) председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Сергей Сергевнин заявил, что высший судебный орган города возвращается к нормальной планомерной работе. В ближайшее время суд намерен разобраться со всеми "долгами", которые достались ему в наследство от прежних судей.

Напомним, в ноябре 2005 года состав Уставного суда (УС) полностью обновился - не без вмешательства Смольного, - были внесены изменения в городской закон об УС , а также в Устав Санкт-Петербурга . В результате из семи уставных судей прошлого созыва сохранил свой статус лишь один: полномочия судьи Веры Кулешовой истекут только в 2009 году. Кроме того, в новый состав были переизбраны Ольга Герасина и Наталья Гуцан. Председателем же суда стал Сергей Сергевнин, который до сих пор больше специализировался по нормативным документам, регламентирующим жизнь соседнего региона, - возглавлял Институт регионального законодательства Ленинградской области. Войдя же в Уставный суд Петербурга, господин Сергевнин сложил директорские полномочия.

Новый председатель Уставного суда сразу же отказался комментировать деятельность своих коллег из предыдущего созыва. Как и не стал уточнять детали тех неоднозначных разбирательств, находящихся в производстве суда (в том числе о правомочности городского правительства самостоятельно и без контроля со стороны парламента утверждать целевые программы, завязанные на бюджетное финансирование , а также "ларечное дело" - попытки оспорить распоряжение Смольного о сносе ларьков на остановках общественного транспорта). Как объяснил Сергей Сергевнин, сделать это ему "не позволяет федеральное законодательство". Дать комментарии он готов по завершении процессов.

С тех пор как Уставный суд возобновил свою работу (фактически он бездействовал с мая прошлого года), к нему на рассмотрение поступило семь новых заявлений. Однако по каждому из них было вынесено так называемое отказное определение. "Они не отвечали критериям допустимости", - ответил поначалу господин Сергевнин, однако затем все же обмолвился, что отказ был связан с новой редакцией закона об УС, согласно которой рядовые петербуржцы потеряли право опротестовывать нормативные акты, издаваемые Смольным или ЗС. (Теперь с обращением в Уставный суд могут выступать лишь представители органов местного самоуправления, депутаты ЗС и губернатор.)

В этой связи примечательно, что на 16 марта в Уставном суде назначено рассмотрение жалобы гражданина Половцева, которая касается как раз запрета на обращение горожан в Уставный суд. Впрочем, как сказал его председатель, лишь на самом заседании выяснится, будет ли суд вообще рассматривать это дело или откажет истцу, исходя из все тех же "критериев допустимости".

Не менее подробно судья Сергевнин остановился на бытовых проблемах вверенного ему судебного органа. При прежнем составе УС был вынужден много лет ютиться в Дубовом зале Дома юриста, что на улице Чайковского. Со сменой же состава город тут же решил так долго мучивший УС "квартирный вопрос". Юристам выделили бывшую госдачу К-5 на Крестовском острове, в которой до этого планировалось открыть отель. Тем не менее Сергей Сергевнин пожаловался журналистам, что и там судьям тесно: "Помещения совершенно не приспособлены для осуществления правосудия". Поэтому теперь суд добивается переезда в новый офис, под который планируется переоборудовать один из этажей Федерального дома на площади Пролетарской Диктатуры.

Светлана Голубкова

"Шило" в законе cегодня вступают в силу новые правила игры на алкогольном рынке.  »
Юридические статьи »
Читайте также