"Шило" в законе cегодня вступают в силу новые правила игры на алкогольном рынке.

Один из героев Джерома К. Джерома, листая медицинскую энциклопедию, нашел в своем организме симптомы всех болезней, кроме родильной горячки. Изменения в алкогольные правила игры, произведенные кабинетом министров, если их выполнять, напоминают классику... #textС 15 февраля вступает в силу постановление правительства РФ от 8 февраля 2006 года , по которому отныне торговать алкоголем крепостью свыше 15 процентов можно только в специализированных торговых залах площадью не менее 50 квадратных метров. В нашем городе такие ограничения по градусам и площадям действуют давно. Однако с сегодняшнего дня нельзя торговать крепким спиртным не только в ларьках, метро, аэропортах, школах, на вокзалах, оптовых рынках и в других непрофильных учреждениях, но и в кинотеатрах, спортивных учреждениях и других "зрелищных" объектах.

Одно утешает пьющих: суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Правда, проверки в магазинах, торгующих алкоголем (таких в Питере 10 тысяч), наверное, участятся. Уж больно широкие полномочия предоставляет контролерам новый закон. Торговцы алкоголем помимо стационарного помещения свыше 50 квадратных метров должны иметь в подсобке сейфы для хранения документов и денег, сигнализацию, сопроводительные документы, копии таможенной декларации и так далее.

Не легче придется и ликероводочным заводам. На своих бутылках производители должны указывать наименования всех входящих в напиток ингредиентов и пищевых добавок, а также сведения о генно-модифицированных компонентах, если таковые применяются для крепости или вкусовых ощущений.

Короче, настоящий рай для потребителя, если заводы и торговля начнут выполнять эти правила игры.

В это верится с трудом. Даже на бутылке зеленого змия от местных производителей, не говоря уже о привозной водке, пьющий петербуржец ничего, кроме рекламы "особой воды" и "особого спирта", не найдет.

Кстати о спирте. Алкогольное постановление от 8 февраля 2006 года законодательно ограничило место его применения. Статья 135 гласит: "Продажа питьевого этилового спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областям". Так что "шило" в Североморске, Магадане или Оймяконе - напиток легальный, а на берегах Невы - уже контрафакт.

Сергей Тачаев

Чтобы ваша "ласточка" не улетела...  »
Юридические статьи »
Читайте также