Показательное вселение В квартирах первых питерских "выселенцев" уже появились новые жильцы

В прошлом году в Петербурге состоялось два показательных выселения неплательщиков за квартиру. Весь город узнал имена первых жертв - Людмилы Соколовской и Бориса Продувнова. Их за задолженности по квартплате переселили из отдельных квартир в коммуналки. Видимо, таким образом городские власти решили убить двух зайцев сразу: и решить вопрос с неплательщиками, и разобраться с проблемой очередников. Так в квартирах обоих "выселенцев" появились новые обитатели.

На проспекте Стачек, где раньше жила Людмила Соколовская с сыном, поселили молодую маму, родившую двойню. У двух восьмимесячных мальчишек - Саши и Максима - теперь будет своя комната в трехкомнатной квартире. В многотысячной очереди на жилье их семья стояла с 1979 года. Но с новосельем повезло только тем многодетным семьям, которые успели встать на очередь до 1988 года.

Высвободившуюся от неплательщиков квартиру семья получила как раз под Новый год - 23 декабря. Но до сих пор не может туда въехать - нужен ремонт.

- Я чуть в обморок не упала, когда увидела тот бардак, - рассказывает мама новой владелицы квартиры. - С балкона чуть ли не целый грузовик хлама пришлось вывезти. Какие-то доски, пластмассовые бутылки, потрескавшиеся бачки от унитаза. Мы открыли кладовку, а там - стаи тараканов. Сейчас ждем ремонта, жилконтора обещала нам сделать его бесплатно.

Дух прежних жильцов из квартиры старательно изгоняют, и единственное, что напоминает о прошлых обитателях - письма в почтовом ящике.

- Людмиле Соколовской пришли какие-то заказные письма из Москвы. Еще почтальон принес письмо-извещение "Хоум Кредит" на имя ее сына Павла. Я ей звонила, но никто из них за почтой так и не приехал, - говорит новая жиличка.

Пока двойняшки с мамой живут у бабушки. Если все будет в порядке, то через два месяца они смогут отпраздновать новоселье.

На Садовой же улице жильцы как будто поменялись местами. Борис Продувнов, бывший владелец квартиры, переехал в коммуналку, а семья Кашириных, наоборот, из семикомнатной коммунальной квартиры - в его отдельную "двушку". 31 января Каширины прописались здесь и в тот же день переехали. Состояние квартиры новых жильцов не обрадовало. Это понятно: стены без обоев, шныряющие крысы, телефон отключен за неуплату. На борьбу с крысами бросили двух котов. С остальным пока справиться не могут - нет денег. Но после коммуналки отдельная квартира кажется Надежде Тимофеевне раем.

- У нас было шестеро соседей.

Скучать не приходилось. Один был наркоманом, да еще девушка сумасшедшая. Моему сыну, а он уже шесть лет болен туберкулезом, не давали из комнаты выйти. Когда вышел закон , что туберкулезным больным нельзя жить с подселением, нас поставили на очередь.

Как только Каширины переехали, им пришел непогашенный счет за квартиру, оставшийся от предыдущего жильца. Надежда Тимофеевна возмущается, что с нее требуют оплаты чужих долгов.

- Недавно еще из "Петроэлектросбыта" приходили, просили оплатить задолженность за свет. Но почему я должна за это платить?

Кроме неоплаченных счетов, Продувнов оставил в квартире только старую люстру и мотки ржавой проволоки. Откуда этот трофей в обычной петербургской квартире, непонятно. Говорят, в последние годы бывший владелец там не жил, квартиру сдавал.

- Здесь постоянно видели разных людей. В последнее время все время шмыгали какие-то корейцы.

Новые жильцы поселились всерьез и надолго. И они клянутся, что не повторят печальный опыт Соколовских и Продувнова - будут жить без долгов. По крайней мере, за квартиру.

КСТАТИ

В жилищном комитете администрации Петербурга иски о принудительном выселении из квартиры признают наиболее действенной мерой в борьбе с должниками. Многие из неплательщиков идут на погашение долгов еще до вынесения решения судом. В прошлом году, например, подобным образом были выплачены 300 миллионов рублей - при том, что долги граждан по жилищно-коммунальным платежам на тот момент составляли около 4 миллиардов рублей.

А в том, что иски о выселении неплательщиков и дальше будут предъявляться - для поддержания должников "в тонусе", сомневаться не приходится. Правда, жилищники уверяют, что подходят к этому сугубо индивидуально. То есть под одну гребенку всех не стригут. При решении вопроса о выселении учитывают все обстоятельства - размер задолженности, количество "китайских предупреждений" и другие.

"Черный список" попал в руки риэлтеров

Как стало известно корреспонденту "МК" в Питере", списки должников по квартплате, составленные районными администрациями, попали в руки риэлтеров. Те развили активную деятельность - предлагают неплательщикам погасить долг за счет фирмы и поменять жилплощадь на меньшую. Освободившаяся же от бремени долгов квартира переходит в руки агентов по недвижимости. По идее, все довольны: неплательщики оказываются в тесноте да не в обиде, риэлтеры - при квартирах, власти перестают тужить о долгах недобросовестных квартиросъемщиков. Правда, есть основания опасаться, что далеко не все риэлтеры выполнят взятые на себя обязательства 8 полном объеме, и поддавшиеся на посулы погасить долг неплательщики могут лишиться не только своих квартир, но и жизни...

Ольга Горшкова

Госдума одобрила в редакции согласительной комиссии Закон "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".  »
Юридические статьи »
Читайте также