Правительство одобрило федеральные программы

В пятницу, 26 июля, Правительство России одобрило сразу три федеральные программы: приватизации федерального имущества на 2003 год, государственных внутренних и внешних заимствований на 2003 год и проект федеральной адресной инвестиционной программы.

В отличие от прошлого заседания, состоявшегося в четверг, на котором у кабинета министров нашлась масса замечаний к проекту прогноза социально-экономического развития российской экономики на среднесрочную перспективу, проекты рассматриваемых в пятницу программ возражений и серьезных замечаний у чиновников не вызвали.

Как выяснилось, Белый дом не собирается отказываться от потенциально конкурентоспособных секторов и намерен приватизировать убыточные государственные унитарные предприятия (ГУП).

По словам вице-премьера Виктора Христенко, на будущий год от программы приватизации планируется получить около 50 млрд рублей. Основные силы будут брошены на продолжение структурной перестройки государственной собственности и активизацию фондового рынка. Как уже сообщал "ДП", Правительство намерено приватизировать в 2003 году около 1000 ГУПов. В этом году, в соответствии с программой приватизации, планируется реализовать государственные пакеты более чем 600 ГУПов.

Помимо этого Правительство одобрило проекты программ государственных внутренних и внешних заимствований на 2003 год. Как заявил после заседания министр финансов Алексей Кудрин, программы одобрены в тех вариантах, которые выносились на обсуждение, без каких-либо изменений. По словам вице-премьера, в 2003 году Минфин планирует разместить на внутреннем рынке государственные облигации на сумму около 170 млрд рублей, а объем внешних заимствований планируется в размере $1,68 млрд.

Кроме того, в пятницу был одобрен проект адресной инвестиционной программы. Объем инвестиций, финансируемых из федерального бюджета в 2003 году, составит 46,6 млрд рублей. По словам премьер-министра Михаила Касьянова, задача государства при определении приоритетов в расходовании средств по федеральной адресной инвестиционной программе – вложить инвестиции в те объекты, которые являются государственным способом влияния на экономику.

Владимир Лавицкий

Metro отбилась от МАПа Теперь российские торговцы надеются, что победить конкурента им помогут налоговики  »
Юридические статьи »
Читайте также