Правительство готово заплатить Переезд Конституционного суда в Петербург обойдется федеральной казне в 221 миллион рублей.

Вчера руководство Госдумы РФ официально подтвердило, что накануне в нижнюю палату российского парламента был внесен законопроект , предполагающий переезд Конституционного суда России из Москвы в Петербург.

Цена вопроса

За такой переезд совместно выступили питерские депутаты и городское правительство. Еще 21 декабря Законодательное собрание Петербурга утвердило обращение в Госдуму, содержащее предложение изменить Федеральный закон о Конституционном суде Росси. В первую очередь авторам хотелось переписать статью 115, в которой указан адрес суда, заменив в ней Первопрестольную на северную столицу.

В четверг же глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил журналистам, что соответствующий законопроект прошел все необходимые согласования и потому полностью готов к рассмотрению. В частности, получено заключение кабинета министров, в котором однозначно говорится, что "правительство РФ поддерживает принятие данного законопроекта", а также подсчитана ориентировочная смета переезда - 221 миллион рублей. В эту сумму входят расходы на переселение судей Конституционного суда и сотрудников его аппарата, предоставление им нового жилья, закупку мебели, затраты на перевозку имущества, архива, а также обеспечение связью. В случае утверждения законопроекта Думой денежные средства на его реализацию "будут учтены в федеральном бюджете на очередной год".

Господин Плигин выразил уверенность, что на ближайшем заседании Совета Думы, которое назначено на 7 февраля, предполагается утвердить сроки обсуждения законопроекта федеральным парламентом. "Я думаю, что вопрос будет положительно решен уже в эту весеннюю сессию", - заявил он.

Быть Сенату и Синоду под Конституционным судом

Примечательно, что в смету переезда правительство решило не включать расходы на ремонт и обслуживание того здания, в которое переселится Конституционный суд. Как, впрочем, и потери бюджета, связанные с выплатой "командировочных" представителям столичных структур и ведомств, которым придется регулярно наведываться в Петербург. Между тем уже никто не сомневается, что новым пристанищем Конституционного суда станет ансамбль Сената и Синода на площади Декабристов, высвобождающийся в связи с переездом Государственного исторического архива в новое здание. Во вторник об этом заявил президент Владимир Путин на своей ежегодной встрече с журналистами. Глава государства отметил, что планируемый переезд Конституционного суда в Петербург является удачным решением, поскольку государство в любом случае будет финансировать реставрацию одного из главных символов северной столицы.

Глава Управления делами президента РФ Владимир Кожин, недавно в очередной раз посетивший Петербург, заявлял, что реконструкция зданий Сената и Синода потребует менее 100 миллионов рублей. "Это не такая уж гигантская сумма для такой важной государственной задачи", - отметил он, пояснив, что основной объем работ будет связан с заменой внутридомовых коммуникаций, а не капитальной перестройкой здания.

Совет Федерации тоже "за"

Члены Совета Федерации РФ также поддерживают идею перевода Конституционного суда из Москвы в Петербург. "Идея перевода абсолютно правильная, логичная - ведь Санкт-Петербург наша вторая столица и к тому же находится недалеко от первой, - пояснил член Комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Муса Умаров. - В то же время нужно очень тщательно все взвесить и не упустить ни одной мелочи. В первую очередь подумать о том, чтобы и членам суда, и аппарату было удобно работать на новом месте". Другой сенатор, зампредседателя Комитета по конституционному законодательству Леонид Биндар, уверен, что переезд Конституционного суда "не сделает его изолированным от других властных структур". "В Москве суд находится в довольно неудобных условиях", - заметил он. Учитывая, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже неоднократно высказывался за перевод Конституционного суда в северную столицу, при прохождении закона о петербургской прописке одного из трех высших судебных органов страны не возникнет никаких осложнений. При этом господин Миронов подчеркивал, что Конституционный суд целесообразно разместить в здании Сената и Синода, поскольку те исторически "предназначены для высших судебных органов".

О суде и планах его перебазирования

Конституционный суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Суд состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению президента РФ, и вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей. Весь же аппарат суда насчитывает около 300 человек.

Как заявляла ранее губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, у городских властей есть понимание, как будут решаться "жилищные и остальные" вопросы по переезду судей и их помощников. По ее словам, решить все вопросы, связанные с переездом, возможно еще до конца 2006 года.

Борьба за перераспределение столичных функций в пользу Петербурга была одним из главных предвыборных лозунгов Валентины Матвиенко, когда она решила баллотироваться на губернаторский пост в 2003 году. Однако до сих пор реализовать его в полной мере как-то не получалось. Теперь все должно получиться.

Антон Свиридов

Пособия на детей станут больше  »
Юридические статьи »
Читайте также