Демонтаж в законе Верховный суд подтвердил правоту администрации в деле о рекламоносителях

Городской Центр Размещения Рекламы (ГЦРР) имеет полное право демонтировать незаконно установленные вывески - таково решение Верховного Суда Российской Федерации.

Вроде бы очевидно, что самовольная установка рекламоносителей - вещь недопустимая, причем по многим причинам. Ведь они зачастую монтируются с нарушением технических стандартов и становятся источником повышенной опасности. Обрушение этих щитов не раз приводило к травмам прохожих.

Незаконная реклама - это фактически обкрадывание бюджета города и, соответственно, рядовых петербуржцев. Наведение порядка на этом рынке уже принесло ощутимые плоды. За последние два года доходы казны Петербурга выросли вдвое и в прошлом году достигли почти 800 миллионов рублей, значительная часть этих средств пошла на развитие социальных программ.

- В правительстве Петербурга убеждены, что нельзя "захламлять" город незаконной рекламой, - подчеркнул заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ по правовым вопросам Андрей Воробьев.

Но, естественно, бизнесмены от рекламного рынка не обрадованы наведением порядка в этой сфере: ведь для них это оборачивается значительными убытками. Поэтому неудивительно, что они всеми силами пытались противодействовать. В частности, раз за разом обращаясь с исками в суд. Правда, в первый раз городской суд Петербурга признал их частичную правоту. Но Верховный суд опроверг правильность этого решения, аргументируя тем, что были неправильно оценены обстоятельства, имеющие существенное значение. Дело было возвращено "на родину" для рассмотрения уже другим составом суда. В октябре прошлого года новый состав признал правоту администрации Северной столицы. Впрочем, противоборствующая сторона тогда подала кассационную жалобу в Верховный суд. Но на этот раз только законных методов, по-видимому, показалось недостаточно.

Представители Ассоциации малого и среднего бизнеса призвали предпринимателей в целях защиты своего имущества от "административного произвола" городских властей буквально "вставать под ружье". А через несколько дней после решения суда при демонтаже незаконного рекламоносителя на Загородном проспекте раздались выстрелы! Стрелявшим оказался руководитель юридической службы Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Григорий Солонимский.

- По факту вооруженного сопротивления нами подготовлено заявление в прокуратуру, - сообщил тогда заместитель директора ГУП ГЦРР Дмитрий Знаменский. - Солонимский проиграл все суды, и эти действия -чистой воды самореклама.

Кстати, противоборствующие "бизнесмены" не просто лишаются "удочки" для нелегальных заработков, они теряют часть уже добытых денег. Ведь один из пунктов оспариваемых "Правил размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге" гласит, что "установленные самовольно объекты наружной рекламы подлежат демонтажу силами владельца рекламоносителя или силами ГЦРР с последующим возмещением владельцем затрат понесенным центром". Зачастую работы по ликвидации этих конструкций выливаются в достаточно большую сумму.

Последнее решение Верховного суда вроде бы поставило точку в этой затянувшейся тяжбе. Но, похоже, это все-таки многоточие: ведь истцы объявили о том, что собираются продолжить "битву титанов" и готовятся направить надзорную жалобу в президиум Верховного суда, чтобы оспорить его решение и отменить вышеназванный пункт "Правил".

Семен Сретенский

Юридические статьи »
Читайте также