Выжить при снижающейся рентабельности

Похоже, что именно эта проблема станет важнейшей для страховых компаний в 2006 году, а отнюдь не заботы о наращивании уставных капиталов, не предстоящие массовые банкротства на рынке ОСАГО и не прорехи в страховом законодательстве, как еще недавно было принято считать

Прошедший год для страхового рынка России в целом и Петербурга в частности оказался весьма богатым событиями. Их инициировало государство, которое внесло свои коррективы в Закон об ОСАГО , сделало все для укрупнения рынка, продолжило борьбу с налоговыми схемами в страховании жизни.

В настоящий момент в Госдуме РФ находится на рассмотрении закон об обязательном страховании ответственности опасных производств , который фактически "подарит" участникам рынка еще один гарантированный источник денежных поступлений.

Итоги 2005 года и прогнозы на год следующий обсудили на "круглом столе" "Итоги страхового года", прошедшем в пресс-центре ИА "Росбалт" в начале февраля.

Общий взгляд

По результатам собственных маркетинговых исследований СК "Русский мир", которые привел заместитель генерального директора компании Евгений Гуревич, совокупный рост страхового рынка России в 2005 году не превысил 5%.

Это связано, прежде всего, с тем, что рынок накопительного страхования жизни сократился примерно на 80% (причина этого известна: строгий контроль Федеральной службы страхового надзора (ФССН) вынудил многих страховщиков и финансистов перестать использовать "жизнь" для построения "серых" финансовых схем. - А. К.).

Доля страхования жизни в общем объеме собранных российскими страховщиками средств сократилась за прошлый год с 25% до меньше 10%. Отрицательная динамика этого вида страхования привела к общему замедлению роста рынка.

При этом остальные виды страхования демонстрируют, по данным "Русского мира", достаточно приличный рост. Рост по добровольным видам страхования (не считая "жизни") эксперты компании оценивают в 22-25%. Сектор обязательного страхования автогражданской ответственности, по предварительным оценкам г-на Гуревича, должен вырасти более чем на 10%.

Напомним, что год назад несколько крупнейших страховых компаний страны объявили о намерении развивать накопительное страхование жизни. Пока, анализируя итоги 2005 года, никто из участников рынка не заявил о больших успехах в этом сегменте.

Первый заместитель директора филиала ОСАО "Ингосстрах" в Петербурге Алексей Маргулян отверг предположения о том, что именно в городе на Неве отказ от "схемного" страхования жизни носил массовый характер. По его словам, сам рынок это не подтверждает: ни резкого снижения сборов, ни их роста отмечено не было, а в целом "все как шло, так и идет".

Его поддержал и Андрей Сумбаров, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, утверждающий, что в Петербурге большинство компаний занимается накопительным долгосрочным страхованием жизни реально, а не фиктивно.

Так, в "Ингосстрахе", который, по словам А. Маргуляна, никогда не занимался схемами, рост сборов за 2005 год составил 10,8%. Он смотрит в будущее оптимистично.

А вот директор по маркетингу СГ "АСК" (эта группа накопительным страхованием не занимается) Татьяна Долинина оценивает перспективы накопительных программ довольно скептически: "Бум такого страхования предсказывали западные аналитики на примере нескольких стран Восточной Европы. Но ориентироваться на них - это "тупой" маркетинг. Успехи в некоторых регионах объясняются двумя факторами: во-первых, там нет такого множества банков и ПИФов, как в столичных городах, а деньги вкладывать нужно; во-вторых, народ там доверчивый. Вот в провинции "жизнь" и будет потихонечку развиваться. У нас же, я считаю, все дело испортил "схемный" имидж накопительного страхования, и это - на фоне катастрофического отсутствия работы по продвижению этого продукта, по разъяснению его сути. Это очень напоминает историю с пенсионной реформой - там тоже ничего не успели разъяснить, а потом удивлялись малой активности населения".

Приближается время жесткой экономии

Наиболее настораживающий прогноз на 2006 год сделал Дмитрий Большаков, директор филиала ОСАО "РЕСО-Гарантия" в Петербурге. Признавая хорошие перспективы многих видов страхования: ответственности владельцев опасных объектов, ипотечного, недвижимости (квартиры, дома, дачи), отдельных видов автострахования (например страхования каско "без износа"), - Д. Большаков предупредил о том, что в наступившем году из-за роста выплат произойдет снижение прибыльности страховой деятельности с уровня в десятки процентов до среднемировых значений. И это - при гораздо меньшем уровне охвата рынка. Роста убыточности следует ожидать по всем основным видам страхования: ОСАГО, каско, ДМС, имущественное страхование...

"Российские страховщики должны будут пройти через игольное ушко: при недостаточном охвате рынка и падении маржи им нужно сохранять финансовую устойчивость и выполнять свои обязательства, - сказал Д. Большаков. - И тут нет иного выхода, кроме как повышать свою экономическую эффективность, то есть повышать капитализацию (либо путем привлечения новых акционеров, либо иначе увеличивая собственные средства, либо путем слияний и поглощений и, естественно, экономии административных расходов и ведения более взвешенной тарифной политики). Прогнозируем уход с рынка неэффективных страховщиков".

Татьяна Долинина, директор по маркетингу СГ "АСК":

"Бум накопительных программ страхования предсказывали западные аналитики на примере нескольких стран Восточной Европы. Но ориентироваться на них - это "тупой" маркетинг. Успехи в некоторых регионах объясняются двумя факторами: во-первых, там нет такого множества банков и ПИФов, как в столичных городах, а деньги вкладывать нужно; во-вторых, народ там доверчивый"

Алексей Крылов

Юридические статьи »
Читайте также