И после развода требования денег уместны

Алименты можно требовать не только на содержание детей. Есть основания, по которым, например, жена может потребовать от мужа деньги на свое содержание. Как это сделать, мы расскажем в нашем материале.

Дебошир и склочник недостоин материальной помощи

В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между мужем и женой об уплате алиментов один из супругов вправе требовать от другого некое материальное содержание. Итак, по Семейному кодексу право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- нетрудоспособный нуждающийся супруг; - жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; - нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Не делая скидку ни для сильного, ни для слабого пола, СК РФ говорит о том, что требовать алименты можно только с супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. Конечно же, это понятие оценочное (у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи жидковаты), поэтому определять, достаточно ли у супруга богатства, для того чтобы он мог поддерживать другого, будет суд.

Говорить об алиментах и даже требовать их выплаты можно и после развода. Конечно, опять-таки в определенных случаях и при наличии на это средств у того из супругов, с кого эти алименты требуют.

Согласно СК РФ, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; - нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; - нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; - нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

То есть если супруг во время брака уже не был способен зарабатывать себе на жизнь, то он может потребовать денег на свое содержание. Если у кого-то поднялась рука развестись с человеком предпенсионного возраста, то и здесь речь может идти об алиментах, если супруги состояли в браке длительное время и пенсию стали им приносить не позднее пяти лет с момента расторжения брака. Какой период состояния в браке можно назвать длительным, опять-таки решит суд.

Что касается размера алиментов и порядка их предоставления, то эти вопросы могут быть решены соглашением между бывшими супругами. Если они ни о чем не договорятся в мирном порядке, то эти вопросы решит суд.

Так, при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Но суд может и освободить от обязанности содержать нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения. Это может произойти в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или совершения им умышленного преступления. Также суд может освободить от такой "повинности" другого супруга, если период брака был непродолжительным (опять - оценочная категория). Также это может произойти и в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов. Ну действительно, представьте пьяницу и дебошира, который требует в судебном порядке денег.

Алименты можно взыскать и на дедушку

Кстати, у других родственников тоже существуют обязанности по содержанию своих близких.

Так, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер (но опять же обладающих необходимыми для этого средствами). Точно такое же право предоставляется и нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

И вот что касается внуков. Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки (опять-таки в случае невозможности получения содержания от своих родителей) имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

Но и у внуков есть такая обязанность. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

Ведет рубрику и отвечает на вопросы читателей Виктория КРАСНЮК, адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Юридические статьи »
Читайте также