Евгений Примаков больше не дипломат Он раскритиковал Германа Грефа и Алексея Кудрина

Вчера завершился трехдневный визит в Санкт-Петербург главы российской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгения Примакова. На встречах с бизнес-сообществом города и области он активно рекламировал новые инициативы президента по ограничению фискальной деятельности налоговых органов, однако отказался комментировать Ъ дело Михаила Ходорковского, заявив: "Если обвинение доказано, человек должен нести ответственность". Бывший премьер также раскритиковал деятельность московских петербуржцев Германа Грефа и Алексея Кудрина, зато похвалил бывшего вице-премьера Валентину Матвиенко, которая была в возглавляемом им правительстве "сильнее многих мужиков".

Нынешний визит господина Примакова в Северную столицу состоялся в отсутствие его протеже Валентины Матвиенко (она в это время была в Китае -- см. материал на этой полосе), но отличался подчеркнутым вниманием со стороны и. о. губернатора Виктора Лобко. Именно господин Лобко сопровождал господина Примакова на встрече с членами петербургской ТПП и на футбольном матче "Зенит" -- ЦСКА. Примечательно, что в этой ситуации вице-губернатор Михаил Осеевский, отвечающий за экономический блок, предпочел дистанцироваться от общения то ли с главой ТПП, то ли со своим коллегой по правительству (на их встречу с бизнес-сообществом он вообще не явился).

Еще одна особенность визита -- непривычное количество окружавших главу ТПП сотрудников ФСО, что заставило журналистов обратить внимание на шутку господина Примакова. В первом же выступлении он подчеркнул, что 15 лет прожил в Тбилиси на Ленинградской улице и поэтому не считает свои возможности продвижения по службе исчерпанными. Тем более что некоторые российские реалии вызывают у господина Примакова "ужас какой-то" -- например, "фальсификация 70% лекарств и алкоголя, из-за которой за последние два года в стране умерло больше, чем за 10 лет погибло в Афганистане".

При этом бывший премьер активно популяризировал президентские инициативы и критиковал правительство, которое "не проводит их в жизнь". Он трижды возвращался к "15 пунктам президентского послания", исполнить которые Владимир Путин поручил Михаилу Фрадкову несколько дней назад. Наиболее резкой критике московский гость подверг деятельность Минфина и Минэкономики, уточнив в комментарии Ъ, что "несмотря на здоровое начало, Михаилу Фрадкову мешают разногласия в его кабинете".

Впрочем, возможные перестановки в федеральном правительстве и слухи о возвращении туда Валентины Матвиенко господин Примаков комментировать отказался, заявив: "Я далек от любых назначений". Он также заявил, что "не имеет никакого отношения" к делу Михаила Ходорковского, и предложил дождаться оглашения приговора.

В то же время глава ТПП как мог утешил руководителей местных предприятий, пообещав, что фискальная деятельность налоговых органов в ближайшее время будет ограничена федеральным законодательством. Он также высказался за расходование части стабилизационного фонда на строительство дорог. В свою очередь представители петербургского бизнеса воспользовались очередной возможностью пожаловаться на гонения со стороны различных органов власти. "До нас указания президента доходят в противоположном виде", -- заявил глава "Ленполиграфмаша" Александр Соловейчик. Его коллеги наперебой жаловались на Смольный, который ликвидировал в городе 1,5 тыс. киосков и 40 тыс. рабочих мест одновременно с увеличением налогов и арендных ставок. Это вызвало беспокойство со стороны господина Лобко, но господин Примаков тут же утешил заместителя Валентины Матвиенко: "В других регионах критикуют еще больше".

Единственным, кто не вызвал сочувствия у господина Примакова, оказался директор "Ленэкспо" Сергей Алексеев. Он пожаловался на "новую контролирующую структуру" -- Российское авторское общество, которое преследует бизнесменов. "Мы защищаем интеллектуальную собственность", -- строго напомнил господин Примаков.

В субботу он провел встречу с членами Ленинградской областной ТПП, которая прошла на более высоком уровне -- в присутствии губернатора Валерия Сердюкова и главы ЗакСа Кирилла Полякова. Речь, как и накануне, шла о сложностях во взаимоотношениях малого бизнеса и Минфина.

Анна Пушкарская

Уведомление о расторжении договора транспортной экспедиции в одностороннем порядке  »
Юридические статьи »
Читайте также