Обзор Российского законодательства за 31.08.2005


Утверждены Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа2005 года N 538 утвержденыПравила, определяющие порядок взаимодействия операторовсвязи с уполномоченными государственными органами, осуществляющимив соответствии сФедеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности"оперативно-розыскную деятельность с использованием техническихсредств, обеспечивающих эту деятельность в сети связи операторасвязи, при предоставлении оператором связи уполномоченным органаминформации об абонентах и оказанных им услугах связи, а такжеиной информации, необходимой для выполнения возложенных на уполномоченныеорганы задач в порядке и случаях, установленных федеральнымизаконами.

Утверждены Правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России

Приказом МЧС России от 29 июня 2005 года N 500 утвержденыПравила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорныхГосударственной инспекции по маломерным судам Министерства РоссийскойФедерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями ликвидации последствий стихийных бедствий, устанавливающиеединый на территории Российской Федерации порядок государственнойрегистрации вышеуказанных судов.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

В информационные разделы включен комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах"

В информационныеразделы включен Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах", автор Кыров А.А., издательство "Проспект",2005 год.Комментарий подготовлен с учетом последних изменений и дополненийв действующее российское законодательство, регулирующее порядоксоздания и ведения предпринимательской деятельности юридическимилицами, существующими в форме акционерных обществ. Анализ положенийФЗ РФ "Об акционерных обществах" осуществлен втесной взаимосвязи сКодексом корпоративного поведения ФКЦБ, арбитражной практикой,а также нормативными правовыми актами органов государственнойвласти Российской Федерации.Комментарий отражает правовые особенности корпоративныхотношений. Он будет интересен предпринимателям, практикующимюристам, сотрудникам юридических подразделений акционерных обществ,а также профессорско-преподавательскому составу и студентамвысших учебных заведений, обучающимся по специальности "Юриспруденция".

К вопросу о правовой позиции ВАС РФ по налогообложению сверхнормативных суточных (комментарий к Решению Президиума ВАС РФ от 26 января 2005 N 16141/04 и Постановлению Президиума ВАС РФ от 26.04.2005 N 14324/04)

Согласностатье 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировкуработодатель обязан возмещать работнику дополнительные расходы,связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).В апреле 2005 года Президиум ВАС РФ принялпостановление от 26 апреля 2005 года N 14324/04, в которомуказал, что с суммы суточных, превышающих утвержденныеПостановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля2002 года N 93 "Об установлении норм расходов организацийна выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которыхпри определении налоговой базы по налогу на прибыль организацийтакие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производствоми реализацией", не нужно уплачивать взносы в ПФР. Подробнее см.статью советника налоговой службы II ранга Ю.М.Лермонтова, размещенную в разделе "Комментарии, статьи, консультациина тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Наследование интеллектуальной собственности

Нередко унаследников возникают проблемы в связи с переходом к ним правна объекты интеллектуальной собственности. Об особенностях наследованияправа на получение вознаграждения за служебное произведение,наследования прав на товарные знаки см.статью П.Садовского, опубликованную в газете "ЭЖ-юрист", N 23, 2005 год, и размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Земля для жилья. О порядке предоставления земельных участков для жилищного строительства

Вступившиев действие с 10 января 2005 годаГрадостроительный кодекс РФ и закон о его введении в действие,а также вступивший в действие с 12 января 2005 годазакон о введении в действие Жилищного кодекса РФ внеслисущественные изменения в порядок предоставления земельных участковдля жилищного строительства из состава государственных и муниципальныхземель. Ознакомиться с ними можно встатье Б. Уткина, опубликованной в газете "ЭЖ-юрист", N 19, 2005 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Организациязанимается оптово-розничной торговлей товарами для издательстваи полиграфии. Оптовая торговля находится на общем режиме налогообложения,розничная торговля - на ЕНВД.

В ходе деятельности организациивозникла необходимость открыть печатный салон по оказанию услугфизическим и юридическим лицам (ламинирование, распечатывание,копирование, брошюрование, изготовление визиток, плакатов, открытоки т.д.). Подпадают ли эти виды услуг под ЕНВД?

Ответна данный вопрос вписьме от 22 августа 2005 года N 03-11-04/3/63 дала заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ Н.А.Комова.

Деятельность пооказанию услуг физическим лицам по копированию, брошюрованию,изготовлению визиток и открыток подлежит переводу на уплатуЕНВД. При оказании этих же услуг юридическим лицам налогообложениеосуществляется в общеустановленном порядке или в порядке, предусмотренномглавой 26_2 "Упрощенная система налогообложения" НКРФ.

Что касается ламинирования, то данная услуга неподпадает под действиеглавы 26_3 "Система налогообложения в виде единого налогана вмененный доход для отдельных видов деятельности" НКРФ.

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 22 августа 2005 года N 03-11-04/3/63) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Подробнее об изменениях законодательства. Взгляд специалиста

В системы"Кодекс" включенкомментарий эксперта информационно-правового консорциума"Кодекс" обизменениях налогового законодательства в июне-июле 2005года.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждено Положение об Экспертном совете по внедрению моторного топлива, присадок и масел с улучшенными экологическими характеристиками

Постановлением Правительства Москвы от 16 августа 2005 годаN 617-ПП утвержденсостав Экспертного совета по внедрению моторного топлива, присадоки масел с улучшенными экологическими характеристикамииПоложение об Экспертном совете, определяющее правовой статус,цели, задачи и направления деятельности Экспертного совета приДепартаменте природопользования и охраны окружающей среды городаМосквы.

УтвержденПорядок присвоения экологического знака для автозаправочныхстанций города Москвы, устанавливающий условия присвоенияи правила выдачи "Экологического знака".

Увеличены должностные оклады сотрудникам государственных учреждений единых информационно-расчетных центров административных округов города Москвы

В целях усилениясоциальной защищенности, закрепления и привлечения высококвалифицированныхкадров,постановлением Правительства Москвы от 16 августа 2005 годаN 626-ПП установлены следующие размеры надбавок к месячнойтарифной ставке (окладу) сотрудников государственных учрежденийединых информационно-расчетных центров административных округовгорода Москвы (ГУ ЕИРЦ АО):

- при стаже работы от 1 до5 лет - 10% месячной тарифной ставки;

- при стаже работы от 5 до 10 лет - 15% месячнойтарифной ставки;

- пристаже работы от 10 до 15 лет - 20% месячной тарифной ставки;

- при стаже работы свыше15 лет - 30% месячной тарифной ставки.

За сложность,напряженность и специальный режим работы в размере 40% к месячнойтарифной ставке.

Повышение оплаты труда сотрудниковГУ ЕИРЦ АО осуществляется в размерах и в сроки, предусмотренныедля работников жилищных организаций города Москвы соответствующимиправовыми актами города Москвы, за счет и в пределах средств,предусмотренных в бюджете города Москвы на эти цели.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесены изменения в распоряжение Комитета по строительству, утверждающему Положение о порядке проведения конкурсов на право подготовки документации для проведения торгов по продаже земельных участков

Распоряжением Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербургаот 4 августа 2005 года N 14 "О внесении изменений в распоряжениеКомитета по строительству от 1 июля 2004 года N 7"внесены изменения враспоряжение Комитета по строительству от 1 июля 2004 года N7 "Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсовна право подготовки документации для проведения торгов по продажеземельных участков либо права на заключение договоров арендыземельных участков".

Действие распоряжения Комитета построительству распространяется на проведение конкурсов на правоподготовки документации для проведения торгов на предоставлениеобъектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга,для строительства и реконструкции, а не по продаже земельныхучастков либо права на заключение договоров аренды земельныхучастков, как было ранее.

Примерная форма договора о подготовкедокументации для проведения торгов изложена вновой редакции.

Юридические статьи »
Читайте также