Счетная палата утвердила заключение на законопроект о внесении изменений в законодательные акты о науке и государственной научно-технической политике

Коллегия Счетной палаты России утвердила заключение Счетной палаты на проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты о науке и государственной научно-технической политике". Заключение подготовлено в соответствии с обращениями Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой и Президента Российской академии наук Юрия Осипова.
В заключении, в частности, отмечается, что ряд положений проекта федерального закона не соответствует нормативным правовым актам, регулирующим деятельность Российской академии наук (РАН) и отраслевых академий. Так, предложение наделить Правительство России правом утверждать устав РАН противоречит гражданскому законодательству, которое наделяет Правительство правом утверждать устав только учредителя юридического лица, которым по отношению к РАН оно не является.
На заседании Коллегии отмечалось, что предложенное законопроектом ограничение прав собственности РАН на имеющееся имущество в целях повышения эффективности его управления не сможет решить проблему, поскольку в настоящее время отсутствует эффективный механизм по управлению федеральной государственной собственностью в целом. Повышение эффективности управления и использования имущества РАН целесообразнее решать в рамках уже существующей системы управления федеральной собственностью, а не создавать новый механизм управления. По мнению Счетной палаты, РАН нуждается не в государственном управлении, а в государственной поддержке, которая выражается, прежде всего, в полноценном бюджетном финансировании и организационно-правовой независимости, сохранение которой будет способствовать повышению интеллектуального потенциала науки с тем, чтобы она адекватно и своевременно отвечала потребностям общества и государства.
Коллегия решила направить заключение в Комиссию Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой и РАН, а также в Комитеты Государственной Думы и Совета Федерации по науке и образованию, сообщает пресс-служба ведомства.

Юридические статьи »
Читайте также