В ГД рекомендуют ввести неустойку за нарушение срока выплат по ОСАГО

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять во втором чтении поправку в закон об ОСАГО, устанавливающую неустойку за нарушение срока страховой выплаты.

Законопроект устанавливает, что в случае нарушения установленного срока страховой выплаты, страховщик за каждый день просрочки выплачивает потерпевшему неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ от суммы страховой выплаты или ее части. Сумма неустойки не может превышать сумму страховой выплаты. Кроме того, повышается с 15 до 30 дней срок рассмотрения страховщиком заявления потерпевшего.

В случае нарушения установленного срока направления мотивированного отказа в страховой выплате более чем на 15 календарных дней, страховщик выплачивает неустойку в размере 500 рублей. При нарушении срока от 15 до 30 дней страховщик должен выплатить 5 тысяч рублей, а более 30 дней - 25 тысяч рублей. Неустойка выплачивается добровольно одновременно со страховой выплатой.

В случае взыскания неустойки в судебном порядке размер неустойки может быть увеличен с применением коэффициента "до полутора".

Трудовой договор с архитектором  »
Юридические статьи »
Читайте также