Альтернативные слушания по правам человека в России пройдут 8 сентября в Брюсселе параллельно официальным консультациям ЕС-Россия

8 сентября этого года официальные представители государств Евросоюза встретятся в Брюсселе с официальными представителями Российской Федерации для проведения второго раунда периодических консультаций по правам человека ЕС-РФ. Российские правозащитники считают этот новый процесс консультаций исключительно важным, учитывая ослабление в последние годы такого традиционного механизма взаимного контроля за соблюдением международных стандартов в области прав человека как Комиссия ООН по правам человека, а также развитие диалога Россия-ЕС по широкому кругу вопросов.

В июле этого года в преддверии брюссельской встречи представители ведущих российских правозащитных организаций обратились к правительствам стран Европейского Союза и правительству Российской Федерации с рядом предложений по повестке и формату консультаций. Эти предложения были направлены на то, чтобы консультации ЕС-РФ стали по-настоящему содержательным диалогом и переросли в эффективный механизм защиты и обеспечения прав человека, укрепления стабильности и продвижения демократических ценностей на европейском пространстве.

Предложенные российскими правозащитниками приоритетные темы для обсуждения в Брюсселе - соблюдение прав человека сотрудниками силовых структур и реформа правоохранительной системы; борьба с терроризмом и обеспечение прав человека как важнейшая составная часть обеспечения общественной безопасности; институт демократических выборов и соблюдение избирательных прав граждан - были рассмотрены и позитивно восприняты целым рядом европейских государств, в первую очередь Великобританией, занявшей пост председателя Евросоюза на ближайшие полгода. В то же время российские правозащитные организации предложили и свое экспертное участие в запланированных консультациях, причем не только в виде предоставления материалов, но и в форме представления экспертных сообщений непосредственно в зале заседаний по вопросам, включенным в повестку дня, и дальнейшего информирования широкой общественности о результатах прошедших консультаций. Это предложение НПО осталось нереализованным, потому что выработанная на сегодняшний день процедура не предполагает участия в консультациях третьей, негосударственной стороны.

В сложившейся ситуации ряд ведущих российских правозащитных организаций совместно с Международной Федерацией прав человека принял решения провести параллельно с правительственными консультациями в Брюсселе 8 сентября альтернативные слушания, на которых пресса, государственные чиновники и заинтересованная общественность смогут получить основанную на результатах правозащитного мониторинга независимую информацию по ключевым вопросам прав человека в Российской Федерации.

На слушаниях ведущие эксперты по правам человека из Москвы и с Северного Кавказа представят краткие сообщения по приоритетным проблемам в области прав человека, с особым упором на соотношение прав человека, борьбы с терроризмом, безопасности и стабильности. После каждого блока тематических выступлений аудитория сможет активно включиться в обсуждение представленных проблем.

Альтернативные общественные слушания пройдут 8 сентября 2005 г. с 10.00 до 18.00 в Брюсселе в гостинице Tulip Inn по адресу Avenue du Boulevard 17.

Юридические статьи »
Читайте также