Платежи уходят в торговлю Банки лишают доходов

Москва. Банки рискуют потерять часть доходов от приема коммунальных платежей: погасить "квартирные" долги вскоре можно будет и в магазине.

В весеннюю сессию Государственная дума РФ должна рассмотреть во втором чтении соответствующие поправки к Закону "О банках и банковской деятельности" . В соответствии с ними прием от граждан наличных денежных средств на оплату услуг компаний ЖКХ перестает быть только банковской операцией и может быть осуществлен любым уполномоченным юридическим лицом (хотя сейчас заплатить за квартиру можно еще и в отделениях ЗАО "Петроэлектросбыт").

Возможно, вскоре внести платеж можно будет в магазинах и других торговых точках. В случае принятия законопроекта в трех чтениях в весеннюю сессию можно ожидать, что он вступит в силу уже со второй половины 2006 г. Нововведение напрямую должно отразиться на положении монополиста на рынке коммунальных платежей - Сбербанка. В пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка России заявили, что сейчас доля банка на рынке приема платежей от населения Петербурга оценивается на уровне 50-60%.

По оценке представителей Сбербанка, уменьшение доли банка сдерживает многолетняя привычка оплачивать там счета, а также комиссия других банков, которая берется с плательщика и составляет 1-3% от суммы взноса.

Проверенная надежность

Специалисты рынка уверены, что в случае вступления в силу изменений в федеральное законодательство уже наметившийся размыв доли Сбербанка в этом секторе ускорится. Причем не только благодаря усилиям банков-конкурентов, но еще и из-за активности торговых сетей. "Если и платежи будут признаны небанковской операцией, то альтернативные пункты составят конкуренцию банкам, но полностью их не вытеснят, - рассуждает Дмитрий Тимофеев, заместитель директора Петербургского филиала ОАО "Банк Москвы". - Крупные банки, которые занимаются приемом платежей, надежнее с точки зрения контроля над проведением платежей, имеют отработанные технологии по данным операциям и способны обеспечить более высокую безопасность операций с наличностью. Поэтому большинство клиентов все равно предпочтут оплачивать коммунальные платежи в банковских отделениях".

По оценке Дмитрия Тимофеева, доля Сбербанка продолжит размываться из-за конкуренции ОАО "МДМ-Банк Санкт-Петербург", ОАО "Промышленно-строительный банк" и ЗАО "Балтийский Банк".

Председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Леонид Шац пока может только задумываться о последствиях нововведения.

8,5 млрд рублей в месяц составляет объем коммунальных платежей по СПб

Карчик Георгий

Жилищную политику узаконили  »
Юридические статьи »
Читайте также