Резус положительный Центры переливания крови ждут притока новых доноров

Программа "Развития службы крови" принята в Петербурге. Ее задача - решить комплекс проблем с обеспеченностью донорской кровью на региональном уровне в течение двух ближайших лет совет безопасности рф признал стратегическое значение этой сферы, поскольку даже в повседневных условиях, без чрезвычайных ситуаций, от деятельности службы зависит жизнь сотен тысяч (а в масштабах страны - миллионов) людей.

Петербург сейчас является одним из лидеров в России по решению комплекса проблем службы крови. Ведь принятая сейчас программа развития базируется на результатах выполнения предыдущей. Кстати, в очень немногих субъектах РФ можно отметить подобное внимание и участие местных администраций в решении проблем донорства.

- За последние два года в Северной столице произошел настоящий прорыв в оснащении службы, - рассказал главный трансфузиолог Северо-Западного региона РФ, главный врач городской станции переливания крови Владимир Красняков. - Например, произведена полная компьютеризация с созданием необходимых программ, сформированы необходимые базы данных. Это значительно повысило оперативность работы. Особо стоит отметить создание новейшей в техническом плане лаборатории и внедрение ультрасовременных методик диагностики - теперь можно быстро и тщательно проверить кровь. Служба оснащена новейшими средствами забора и другими расходными материалами.

Один из важнейших результатов выполнения предыдущей программы городской администрации - в Петербурге появилось оборудование для разделения крови на форменные элементы (на отдельные виды клеток). Во-первых, это значительно снизило риск возможных осложнений: ведь переливание относится к операциям по трансплантации органов. Поэтому цельную кровь уже давно стараются использовать только в исключительных случаях. Во-вторых, что тоже очень важно, с одного объема крови получаются препараты для переливания не одному, а сразу нескольким пациентам.

А еще в Петербурге была установлена уникальная морозильная камера, предназначенная для карантина плазмы, соответственно повысился уровень безопасности от инфекционных заболеваний донорской крови.

С 1 июля по распоряжению губернатора Петербурга при главах районных администрациях начали действовать донорские советы. В их состав вошли заведующие райздравотделами, начальники районных штабов ГО и ЧС, главные врачи больниц, находящихся на территории района, руководители местных подразделений Красного Креста, представители общественных организаций.

- С конца лета в Петербурге начал работать единственный в стране специальный "донорский" автобус. Он полностью автономен, оснащен лабораторией и рассчитан на одновременный забор у 4 человек, - добавил Владимир Красняков. - Эти меры уже сказались на обеспеченности города донорской кровью. Сейчас по этому показателю мы достигли уровня в 65-70 процентов, а еще в начале лета этот показатель составлял 50-55 процентов.

Но это средняя цифра, которая не отражает суть ситуации. Проблема заключается в том, что есть распространенные группы крови и редкие. В нужный момент последних может не хватить. В таких случаях к населению обращаются через СМИ с призывами сдать кровь. В принятой программе заложено решение: запланировано строительство специального банка крови с низкотемпературными холодильниками, предназначенными для длительного хранения (до 8 месяцев) редких групп. Те, которые используются в регионе сейчас, позволяют сохранять кровь лишь 21 день. Да и то хирурги, как правило, стараются не использовать ту, что хранится 19 дней: чем больше прошло времени с момента забора, тем выше риск возникновения различных осложнений. Была парадоксальная ситуация: с одной стороны, дефицит крови (особенно редких групп), с другой регулярная ее утилизация!

Также программа предусматривает решение другой острой проблемы - отсутствия собственного производства лекарств из плазмы крови. Ведь из нее изготавливаются десятки жизненно необходимых препаратов, в которых нуждается огромное количество людей. Сейчас все эти препараты закупаются за границей, что требует выделения очень серьезных средств из бюджетов всех уровней. А больные получают их бесплатно в рамках различных государственных программ. Но, судя по принятому в Петербурге документу, этот вопрос будет решен - планируется запустить производство в окрестностях города. Мощности нового завода позволят удовлетворить все потребности Северо-Западного региона. Кстати, поставки "сырья" будут тоже делом общим.

Кроме того, программой развития предусмотрено, что уже в начале следующего года начнет действовать новый корпус службы, который объединит разбросанные по всему городу подразделения. А еще благодаря дополнительным площадям заработает учебно-методический отдел, где курсы переподготовки и повышения квалификации будут проходить трансфузиологи со всего Северо-Западного региона.

Однако основной момент в решении проблем с обеспеченностью кровью заключается даже не в техническом оснащении служб и профессионализме ее сотрудников. Все начинается с самих доноров - людей, готовых отдать "частицу себя". Сейчас сложился определенный перекос: тот, кто постоянно сдает кровь, получает в качестве компенсации на усиленное питание значительно меньше денег, чем сдающий плазму. Поэтому донорам выгоднее сдать ее, к тому же они при этом сохраняют все клетки крови, а значит, их организм гораздо легче переносит процедуру. В рамках программы развития предусмотрено ликвидировать эту "несправедливость".

Кроме того, трудностей в последние годы добавили и изменения, внесенные Государственной Думой в закон "О донорстве крови и ее компонентов" . Одна из самых главных - фактически поставлен крест на самой эффективной форме работы службы забора крови - выездах на крупные предприятия. До изменений, вне зависимости от форм собственности, их руководители были обязаны оказывать содействие даче крови и ее компонентов: предоставить помещение для забора, а также отгулы сотрудникам-донорам.

- Заборы крови и плазмы удобно делать при выездах на крупные предприятия. При этом происходит реальное пополнение городских запасов, ведь всегда достаточно много желающих сдать кровь "без отрыва от производства", - отмечает Владимир Красняков. - К тому же там регулярно проводятся профосмотры, и большинство сотрудников пригодны быть донорами по состоянию здоровья. Такая форма работы существовала десятилетия и прекрасно себя зарекомендовала. Но новая версия закона отменила обязанность содействия нам со стороны частных предприятий, которых у нас теперь большинство.

Рассчитывать, что директора будут помогать добровольно, не приходится, ведь им это невыгодно экономически. Действительно, врачей на территорию не пускают, помещения не предоставляют. Возникает очередная проблема: редко кто из сотрудников готов, отработав смену, ехать куда-то сдавать свою кровь. Поэтому, скорее всего, после открытия нового корпуса заборы будут осуществляться и в выходные дни. В решение этой проблемы, безусловно, внесет свою лепту и "донорский" автобус: его можно и к проходной подогнать.

Подводя итог, все же можно отметить, что на Северо-Западе наметился очень серьезный прорыв. Главное, чтобы его поддержало население. Кстати, сдавать кровь и плазму порой оказывается полезно и для самих доноров: средневековые кровопускания в ряде случаев действительно оказывали лечебное воздействие. К тому же ведь не случайно "добровольцам" службы крови рекомендуется усиленное питание. Обратный эффект регулярной сдачи плазмы - похудание. А это тоже может значительно улучшить самочувствие и предотвратить возникновение целого ряда болезней.

Дмитрий Шандлоренко

Пылесос для клавиатуры веселит радиомышку Технологии приносят себя в дар  »
Юридические статьи »
Читайте также