ЦБ намерен отменить требование о выдаче справки физлицу при совершении валютно-обменных операций в обменных пунктах.

Банк России намерен отменить требование к уполномоченным банкам, согласно которому при совершении валютно-обменных операций в обменных пунктах физическому лицу должна выдаваться справка (форма 0406007). Об этом говорится в пояснительной записке к проекту инструкции ЦБ "О порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов операций с наличной иностранной валютой на территории РФ", представленной Банком России для обсуждения.

Как отмечает ЦБ, законом "О внесении изменений и дополнений в статьи 6 и 8 закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" порядок вывоза резидентами и нерезидентами наличной иностранной валюты за пределы РФ был существенно изменен: физлицам (резидентам и нерезидентам) предоставлено право вывозить наличную иностранную валюту за пределы страны без представления таможенным органам документов, подтверждающих ее приобретение. Данные изменения лишили справку одной из основных функций – основания на вывоз наличной иностранной валюты из РФ, "сделав ее дальнейшее использование только в целях учета практически неоправданным и нецелесообразным", - говорится в пояснительной записке. При этом в проекте инструкции установлена обязанность оформления уполномоченным банком документа, подтверждающего совершение физлицом операций с наличной иностранной валютой, но лишь по требованию самого физлица. Проект не содержит единую форму этого документа, а только его обязательные реквизиты.

Выдвигая предложение о заполнении справки, ЦБ учитывал, что обязательные требования по идентификации кредитными организациями клиентов закреплены в законодательстве о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Кроме того, в целях снижения необоснованных затрат банков при открытии обменных пунктов, к которым в настоящее время, по сравнению с порядком открытия других внутренних структурных подразделений, предъявляются специальные требования по укрепленности помещения, безопасности кассиров, сохранности ценностей и санитарно-гигиеническим условиям работы, проектом предусмотрен единый порядок для открытия обменных пунктов. Этот порядок установлен для филиалов кредитных организаций инструкцией Банка России от 23 июля 1998 года.

МПС намерено штрафовать по новым "Правилам"  »
Юридические статьи »
Читайте также