Коммерческая тайна и работники фирмы

1. Какими нормативно-правовыми актами регулируется коммерческая тайна?

Вопросы коммерческой тайны регулируются законами и подзаконными актами, важнейшими из которых являются следующие:

Гражданский кодекс РФ -- ст. 139.

Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера".

Постановление Правительства РФ от 5 декабря 1991 г. 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну".

Закон РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 г. 2124-1.

2. Каким образом лучше решить вопрос о соблюдении коммерческой тайны с работником организации?

Работодатель вправе предусмотреть обязанность работника не разглашать сведения, составляющие охраняемую законом служебную, коммерческую и иную тайну, а также предусмотреть ответственность за нарушение этой обязанности работником в трудовом договоре. Для этого необходимо, чтобы соответствующие органы управления организации (например общее собрание или директор) утвердили перечень сведений, составляющих служебную, коммерческую тайну и ознакомили с ним работника под расписку.

Кроме того, работодатель может предложить работнику заключить гражданско-правовой договор о конфиденциальности, в котором он вправе предусмотреть не только обязанность работника не разглашать служебную, коммерческую и иную тайну и принимать меры к ее сохранению, но и ответственность за нарушение этой обязанности в виде возмещения убытков. В договор о конфиденциальности работодатель вправе также включить условие об уплате неустойки в виде штрафа и определить ее размер. В этом случае при нарушении работником договорных обязательств будет проще принудительно взыскать неустойку, предусмотренную соглашением сторон, чем доказать в судебном порядке наличие убытков.

3. Можно ли обязать работника сохранять коммерческую тайну и после прекращения действия трудового договора?

Работник обязан не разглашать сведения, составляющие охраняемую законом служебную, коммерческую и иную тайну, в течение всего срока действия договора. Если работодатель подпишет с работником договор о конфиденциальности с обязательством неразглашения конфиденциальной информации в течение нескольких лет после прекращения срока действия договора, работник обязан будет сохранять служебную и коммерческую тайну. Указанный договор будет регулироваться нормами не трудового, а гражданского законодательства. Поэтому после прекращения трудовых отношений работника и работодателя обязательства о соблюдении конфиденциальности должны выполняться работником до истечения предусмотренного договором срока.

Марина Сидорчук, Генеральный директор ООО «ЮрКонсалт Интернешнл»

Юридические статьи »
Читайте также