Почему вымирают Сланцы? Градообразующее предприятие на грани банкротства и полной остановки

Рост промышленного производства сегодня назван одной из главных национальных идей России. На разных уровнях экономисты, промышленники, чиновники обсуждают, спорят, пробуют, решают и внедряют. Инвестиционный климат у ближайшего соседа Петербурга - Ленинградской области - считается одним из самых благоприятных. Объем промышленной переработки леса уже практически превысил его заготовку. С участием зарубежных инвесторов строятся пищевые предприятия. В полной мере заявил о себе порт Усть-Луга - новые морские ворота страны. И в то же самое время рядом существуют предприятия, лишенные будущего по вине управленцев.

Злой умысел или неумение работать?

Практика предприятий-лидеров доказывает, что основные инструменты развития отечественной промышленности - это господдержка и привлечение инвесторов. Но главное - желание самих промышленников отойти от грани банкротства и показать свою силу. Ведь не могут инвесторы, даже при условии полного взаимодействия с властью, вдохнуть новую жизнь в завод или шахту, если этому препятствует руководство самого предприятия. Из-за непрофессионализма или по злому умыслу - причины в этом случае второстепенны. Но факт остается фактом - в России, в полном противоречии с государственной политикой, существуют предприятия, лишенные перспективы. Причем только по вине своих же управленцев. За примером далеко ходить не надо - достаточно отъехать от Петербурга на 200 километров.

"Ленинградсланец" - одно из самых крупных сланцедобывающих предприятий в мире, ежегодно добывавшее 1,24 миллиона тонн горючего сланца. Выручка в 2003 году составила более 23 миллионов долларов. При этом парадоксальным образом вместо ожидаемой прибыли окончательным итогом деятельности предприятия стал убыток более чем на 2,2 миллиона рублей. Аналогично дела шли и в последующие годы. С каждым годом увеличивались затраты и объемы долгов. Итог - от предприятия отворачиваются инвесторы, "Ленинградсланец" - в аутсайдерах на конкурентном рынке, и тысячи рабочих фактически оказываются на улице. Как это могло произойти?

Масса вопросов

Почему, например, руководство градообразующего предприятия не согласилось на предложения акционеров и финансовых консультантов не наращивать убытки, а "закрыть" год с минимальной прибылью? Тем самым заинтересовав потенциальных инвесторов. Почему приостановлены переговоры с теми, кто уже был готов вкладывать миллиарды рублей в проект по строительству энерготехнологического комплекса, позволяющего перерабатывать горючий сланец и органосодержащие отходы в синтетическую нефть и высококалорийный газ? Проект перспективнейший -его реализация позволила бы предприятию занять до 10 процентов рынка высококачественного малосернистого котельного топлива в России и стать одним из самых больших операторов в Европе по утилизации органосодержащих отходов (в том числе автомобильных покрышек). Проектировщиками были учтены все преимущества, которыми располагает АО "Ленинградсланец" - развитая инфраструктура, выгодное географическое расположение, наличие уникальной технологии по производству синтетической нефти и газа, квалифицированная рабочая сила, монополия на исходное сырье, наличие налоговых льгот. Более того - идею активно поддерживал губернатор Ленинградской области. Но проект не работает. Почему?

Насиженное кресло

Вопрос стоит адресовать директору "Ленинградсланца" Григорию Фрайману. Это исключительно его "заслуга". Ведь у руля Григорий Борисович уже много лет, но признать, что у предприятия нет стратегии развития, руководство не желает. Или боится. Возможно, из опасения потерять "насиженное" кресло?

Это, конечно, только предположение, но именно в нем имеет смысл поискать ответ еще на один вопрос. Зачем объективно прибыльное предприятие уже не первый год показывает убыток в финансовой отчетности?

Ситуацию прояснили наши источники на предприятии. Дело в том, что г-н Фрайман владеет привилегированными акциями ОАО "Ленинградсланец". А по российским законам владельцы привилегированных акций теряют право голоса, если предприятие прибыльно. Можно предположить, что директора пугает перспектива появления новых инвесторов, поскольку они могут поднять вопрос о смене директора. К слову сказать, об этом речи не шло, но... Руководство "Ленинградсланца", на всякий случай, сделало выбор между инвестициями и сохранением своего кресла. К сожалению, не в пользу возрождения производства.

Между тем, ситуация в Сланцах становится все напряженнее. Более полугора тысяч работников объединения, по сути, потеряли единственный источник существования. Примерно половина была вынуждена уволиться. Кроме того, каждый месяц простоя шахты стоит около 10 миллионов рублей.

Впрочем, директор "Ленинградсланца" не скрывает бедственного положения предприятия. Причины называются разные - то виновато областное правительство, то госбюджет, теперь вот - Эстония. Однако уже несколько лет назад было очевидно, что схема советских времен, когда горючий сланец возили в соседнюю Эстонскую ССР, в новых рыночных условиях даст трещину. Во время неоднократных встреч и переговоров с руководством "Ленинградсланца" губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркивал важность поиска новых перспектив, новых рынков сбыта и вариантов развития. Отсутствие подвижек в этом направлении заставляло областное правительство вести тяжелые переговоры с Министерством топлива и энергетики России, РАО "ЕЭС", "Ленэнерго" и эстонской стороной. Область даже выразила готовность продать принадлежащие ей 20 процентов акций "Ленинградсланца" инвесторам. Но, как отмечал губернатор, "требуется консолидация акций руководства и коллектива".

Примеров решения непростых экономических ситуаций на предприятиях области сегодня немало: Выборгский ЦБК, Сясьский ЦБК, "Волховский алюминий". "Фосфорит". Но "Ленинградсланцу" в этот ряд не встать. Г-н Фрайман, владея частью предприятия, блокирует все предложения. В том числе, исходящие от еще одного собственника объединения (рекомендованного губернатором) - компании "Петрополюс". Благодаря "Петрополюсу" появилась реальная перспектива прихода инвестора.

По мнению аналитиков и руководства "Петрополюса", "Ленинградсланцу" сегодня необходимо не более 100 миллионов рублей. Это позволит погасить имеющуюся задолженность - прежде всего по заработной плате. Кроме того, этих средств вполне достаточно для того, чтобы профинансировать столь необходимый проект технического перевооружения и начать работу по его реализации.

Миллиард за акции

Расчеты же г-на Фраймана значительно разнятся с расчетами специалистов. Ему необходим целый миллиард рублей. Он строит странные воздушные замки. Например, проект под названием "открытая допэмиссия". "Прелесть" это варианта в совершенной непредсказуемости финала. Непонятно кому непонятно зачем предлагают купить акций практически обанкротившегося предприятия. За миллиард! Интересно было бы взглянуть на такого инвестора-альтруиста.

Скорее, вопрос не в том, будет ли покупатель вообще, а в сроках. Предложение о размещении акций в рамках допэмиссии может появиться сегодня, а информация о том. проявил ли кто-то интерес к их покупке или нет. станет доступной только через год. А это означает, во-первых, год простоя предприятия -со всеми вытекающими последствиями в виде невыплаты зарплаты, отсутствия прибыли, старения оборудования. Во-вторых, дает существенный запас по времени для проведения различного рода операций с имуществом предприятия.

Все на распродажу!

Тем более что распродажа "Ленинградсланца", судя по всему, уже началась. В конце декабря было продано 40 миллионов тонн отходов обогащения горючих сланцев, складированных в отвале на первом районе шахты "Ленинградская". Стоимость сделки - 60 миллионов рублей. При том, что именно под залог этого сырья планировалось взять кредит в размере 100 миллионов. То есть только на этой сделке предприятие (а значит, его акционеры и работники) потеряло 40 миллионов рублей. Хотя, по независимой оценке, стоимость этих "отходов", а на самом деле ценного строительного сырья, превышает 100 миллионов. Однако официальной оценки имущества перед его продажей руководство "Ленинградсланца" так и не провело. Продавали по-купечески, "на глазок". Кстати, есть мнение, что сделка проведена с нарушениями действующего законодательства и устава "Ленинградсланца" в обход тех самых "неугодных" владельцев акций, которые призывают не "топить предприятие", а отдать его в руки одного, но рачительного хозяина.

Распродажа активов любого предприятия по искусственно заниженным ценам для погашения существующей задолженности по заработной плате и налогам в действительности только стимулирует дальнейший, еще более серьезный кризис. И совершенно понятно, что в будущем стоимость восстановления утраченных активов и возобновления производственных процессов будет в десятки раз выше, чем выручка от их продажи сейчас. "Ленинградсланец" может так и остаться в списках вечных должников и банкротов. Хотят ли этого работники предприятия и их семьи, будущее которых неразрывно связано с будущим "Ленинградсланца"? Тот, кто продает предприятие по кускам, торгует не имуществом. Он торгует людскими судьбами. А это считалось унизительным даже во времена самого дикого капитализма.

Ситуация в Сланцах становится все напряженнее.

Более полутора тысяч работников объединения, по сути, потеряли единственный источник существования. Примерно половина была вынуждена уволиться. Кроме того, каждый месяц простоя шахты стоит около 10 миллионов рублей

Распродажа активов любого предприятия по искусственно заниженным ценам для погашения существующей задолженности по заработной плате и налогам в действительности только стимулирует дальнейший, еще более серьезный кризис

...Крал постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.

И. Ильф, Е. Петров. "12 стульев"

Николай Иванов

Юридические статьи »
Читайте также