Рейдеров обязали явиться лично для регистрации нового предприятия

Правительство Санкт-Петербурга намерено покончить с криминальным переделом собственности в городе. Для этого, как пояснил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, на специально организованном вчера в Смольном круглом столе "Роль регистраторов в корпоративных конфликтах" будет предпринят целый ряд организационных мер. В частности, отныне для регистрации нового предприятия учредителям придется лично явиться в налоговые органы.

В законодательстве понятие недружественного поглощения, или так называемого рейдерства, на сегодняшний день отсутствует. По сути, это перехват оперативного управления на предприятии с целью перевода его имущества на баланс другой фирмы. Как правило, атаке подвергается бизнес, приносящий не менее 50% прибыли на вложенный капитал. Часто захват собственности производится с целью перепродажи недвижимого имущества предприятия или его перепрофилирования. Конец прошлого года ознаменовался целым рядом таких инцидентов. Причем главный удар рейдеры нанесли по магазинам и ресторанам, расположенным на Невском проспекте.

"Внесение изменений в учредительные документы сейчас носит уведомительный характер, -- пояснил вчера одну из ключевых коллизий господин Осеевский. -- В функции Федеральной налоговой службы при этом не входит проверка достоверности документов, предоставляемых при регистрации фирмы". Между тем захват фирмы, как правило, происходит с использованием подложных документов, часто собственность переводят на фирмы, зарегистрированные по украденным паспортам. "Поэтому мы не можем никого привлечь к ответственности, хотя подлог и подделка документов уголовно наказуемое деяние", -- сетует начальник службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Алексей Шаманин. Но отныне для регистрации предприятия учредителям придется лично явиться в налоговые органы.

Сейчас, по подсчетам господина Осеевского, в Петербурге в процессе передела собственности находятся пятнадцать объектов. Среди них вице-губернатор назвал Вагоностроительный завод имени Егорова, Фрунзенскую плодоовощную базу, а также несколько магазинов. Ситуацию на этих предприятиях изучает работающая с начала февраля межведомственная комиссия по вопросам экономической безопасности, которую, собственно, и возглавляет господин Осеевский. Ему помогают председатель комитета по вопросам законности и правопорядка Петербурга Леонид Богданов и председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. По словам главы комиссии, несколько случаев захвата уже удалось предотвратить. "Наша главная задача: создать условия, когда захват предприятия был бы невозможен", -- заявил господин Осеевский. О готовности опережать захватчиков, а не догонять их заявил на вчерашнем мероприятии и руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе Павел Иванов. Правда, каким образом его ведомство собирается предотвращать вооруженные захваты, господин Иванов не уточнил. А господин Осеевский предложил предпринимателям не ждать, когда их лишат собственного бизнеса, а сообщать о таких угрозах, как возможность смены директора или изменения состава акционеров, в комиссию. При этом вице-губернатор подчеркнул, что комиссия будет четко отделять преступный умысел от внутрикорпоративных конфликтов, в которых чиновники участвовать не намерены.

"Решение о том, что при создании новой фирмы учредители должны являться лично налоговые органы приняли еще три недели назад. А вот перерегистрация на данный момент возможна и посредством отправки пакета документов по почте, -- прокомментировал Ъ действия властей Александр Осиновский, президент общественной организации "Корпоративное развитие и защита". -- Конечно, надо приветствовать любые меры властей по противодействию рейдерам. Однако административными методами всех проблем решить невозможно". По оценке господина Осиновского, комиссия при городском правительстве полезна тем, что может привлечь внимание общественности к конкретным бизнес-конфликтам, осложнив тем самым подкуп конкретных должностных лиц. Кроме того, такая структура может инициировать внесение поправок в законодательные акты и закрыть некоторые лазейки, которые используют рейдеры. "Но, в любом случае, защита бизнеса -- в первую очередь забота его владельцев. Особенно в ситуации, когда предприятие самостоятельно ведет реестр акционеров. Его пропажа даже на несколько минут в итоге может привести к захвату всего бизнеса компании", -- считает он.

Александр Сладков, Иван Макаров

Юридические статьи »
Читайте также