Генплану прочат задний ход План развития Петербурга тормозит инвестиционный процесс

СПб. Петербургские депутаты намерены добиваться пересмотра генерального плана , вступившего в силу только в начале этого года.

Парламентарии уверены, что поспешность, с который Смольный утверждал основной план развития города, привела к многочисленным ошибкам.

По словам депутата Законодательного собрания СПб Алексея Белоусова, уже сейчас в Комитет по градостроительству и архитектуре СПб (КГА) (41636)* поступают жалобы от представителей бизнеса, обнаруживших, что построенные за их деньги здания противоречат по своей функции предусмотренному в генплане зонированию.

"Например, владельцы логистического комплекса на Советском пр. рассказывали мне, что территорию, на которой он расположен, гепланом отвели под жилье. И теперь им говорят: сносите свой склад, стройте жилье, - смеется Алексей Белоусов. - Уже сейчас таких примеров десятки. Когда генплан будет опубликован широко, все убедятся, что подобных технических ошибок там очень много".

Наделали ошибок

В ближайшее время депутат ЗС Александр Редько намерен обратиться к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой вернуть генплан на повторное рассмотрение. Однако в Смольном инициативу парламентариев встретят в штыки.

"Депутатам следовало подумать об этом, когда они принимали закон о геплане, - комментирует главный архитектор города Александр Викторов. - Что касается предпринимателей, то они должны понимать, что генплан не учитывает частных интересов, им необходимо подстраивать под него свой бизнес".

Между тем представители частного бизнеса уже сейчас сталкиваются с недоработками составителей генплана.

"Депутаты правы, тут есть над чем работать. Новый генплан воспринимается неоднозначно, - считает генеральный директор ЗАО "Санкт-Петербургская строительная корпорация" (84235)* Борис Суровцев. - Впервые в нем не учтены прилегающие к Петербургу территории. Вместо того, чтобы развивать свободные земли, мы идем на намыв территорий. Кроме того, генплан не предусматривает развития промышленных производств. Во главу угла поставлено строительство гостиниц, банков, торговых комплексов, а это рождает перекос. Такая идея возникала много раз, но никогда не становилась реальностью. Я не говорю о более частных недоработках, которые касаются конкретных районов".

"В генплане допущено множество технических ошибок, которые депутаты должны были бы учесть, но оказались просто не в состоянии проверить такой объем информации, - говорит генеральный директор ЗАО "Адамант" Дилявер Меметов. - К примеру, выдало городское правительство разрешение на строительство объекта, а он теперь попал в другую функциональную зону. И что теперь - разбирать? Его же никогда не узаконят".

Проблемы такого рода возникли сразу у нескольких петербургских компаний, занимающихся жилищным строительством. Однако называть конкретные адреса они опасаются, чтобы не вызвать паники среди дольщиков.

Увидев, какое количество ошибок было допущено разработчиками генплана, генеральный директор ЗАО "Адамант" Дилявер Меметов готов поддержать идею о его пересмотре, чтобы вписать в новые архитектурные концепции свои проекты.

Факты

- Согласно изменениям в городском законодательстве инвесторы вправе теперь вообще не проводить общественные слушания, если их проект не противоречит генплану.

- Как уверяют чиновники, многие вопросы, волнующие бизнес в связи с принятием генплана, будут освещены в другом документе - "Правилах застройки и землепользования".

- В конце прошлого года этот документ был готов только на 50%.

- Это первый из 20 генпланов в истории Петербурга, который получил статус закона.

Источник: "ДП"

Васюков Максим

Горизбирком забрался в кассу местных партийных отделений  »
Юридические статьи »
Читайте также