Монополисты побеждают с переменным успехом

Главный прокурор Петербурга Николай Винниченко признал противоречащим федеральному законодательству распоряжение Комитета по транспорту администрации Петербурга о введении в городском метрополитене бесконтактных смарт-карт (БСК).

ГУП "Петербургский метрополитен" готово был потратиться на дооснащение турникетов спецустройствами, позволяющими считывать информацию с БСК. Предполагалось, что в период до 15 августа 2003 года в петербургском транспорте будут действовать как единые проездные билеты на основе магнитной карты, так и билеты на основе БСК. После этого срока планировалось принимать только проездные билеты на основе БСК.

Попросил прокурора провести проверку и "принять необходимые меры прокурорского реагирования" заместитель председателя ЗакСа Петербурга Юрий Гладков. Он аргументировал свою просьбу тем, что такое решение комитета дает практически бесконтрольные возможности метрополитену по сбору, хранению и распространению личных сведений пассажиров; фактически принуждает граждан к оформлению смарт-карт, а также совершенно произвольно устанавливает стоимость оформления карты в размере 155 рублей. Последнее, в первую очередь, затрагивает интересы горожан, имеющих право на льготный проезд.

К тому же данный правовой акт издан с превышением соответствующих полномочий и компетенций Комитета по транспорту и не определяет конкурсные процедуры отбора изготовителя смарт-карт.

В данном случае действия монополиста были опротестованы с участием законодательной и судебной властей. (Хотя не факт, что метрополитен от своей затеи откажется -- затраты ГУП "Петербургский метрополитен" на это мероприятие оценивались в $1,2 млн.)

Когда же на "тропу войны" вступает просто потребитель, как правило, дело разрешается далеко не в его пользу. Так, на этот раз потребитель попытался вернуть деньги от ЗАО "ПетерСтар" за не оказанные, по его мнению, услуги. Однако оказался не прав. (В.Ш.)

Анастасия Демичева

Совет Федерации одобрил ряд законопроектов, касающихся реформы МПС.  »
Юридические статьи »
Читайте также