Совет Федерации одобрил ряд законопроектов, касающихся реформы МПС.

Совет Федерации на заседании 25 июня 2003 года одобрил закон "О внесении изменений в федеральный закон "О железнодорожном транспорте в РФ" и дополнения в федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ". Законопроект устраняет избыточное нормативное регулирование в отрасли и совершенствует систему государственного регулирования железнодорожного транспорта.

Документ устраняет вмененную ответственность государства за потери, понесенные владельцем инфраструктуры и перевозчиком в результате государственного регулирования тарифов, сборов и платы на железнодорожном транспорте. Порядок и источник компенсации таких потерь устанавливается органом власти, возмещающим эти потери за счет средств соответствующего бюджета. Компенсации будут подлежать лишь потери, понесенные в результате установления льгот и преимуществ по тарифам, сборам и плате.

Кроме того, закон уточняет порядок исполнения обязанности по погашению задолженности организаций железнодорожного транспорта их правопреемниками в процессе приватизации.

Также Совет Федерации одобрил закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта РФ".

Закон направлен на сокращение расходов, осуществляемых за счет средств федерального бюджета и на обеспечение интересов обороны и безопасности государства в сфере железнодорожного транспорта.

Документ позволяет предотвратить нерациональное расходование средств федерального бюджета при покупке специальных вагонов для перевозки осужденных и лиц, содержащихся под стражей с последующей передачей тех же вагонов в аренду уполномоченным государственным органам.

Тарифы отложили  »
Юридические статьи »
Читайте также