Армию обезглавят Двуглавые орлы скоро исчезнут с офицерских фуражек

Постперестроечный символ российской армии - двуглавый орел с мечом и лавровым венком в когтях - чем-то не угодил армейскому начальству. В конце прошлого года министр обороны Иванов подписал приказ о его ликвидации.

Изменится также высота офицерской фуражки - она будет теперь значительно меньше. А также шевроны на рукавах. Сейчас на них изображаются российский или Андреевский флаги, вскоре их место займут знаки различия, соответствующие виду вооруженных сил и военному округу. По словам начальника Центрального вещевого управления Минобороны Сергея Шляева, решение отказаться от кокард с орлом прошло все необходимые согласования в геральдических службах Вооруженных Сил и вводить изменения планируется постепенно - в течение двух-трех лет.

Реакция на грядущие изменения у военных примерно одинаковая: все они в один голос говорят, что в армии сейчас есть гораздо более важные проблемы, чем замена "цацок" на кокардах и мундирах.

Вчера "реформирование" армейских знаков отличия обсуждалось на "круглом столе" в Балтийском информационном агентстве (БИА). Виктор Суриков, глава администрации Кронштадта, более 30 лет прослуживший на военном флоте, убежден, что отказ от двуглавого орла неуместен:

- Символы государства должны быть незыблемы. Люди, особенно старшее поколение, очень тяжело привыкали к триколору и орлу, но теперь народ понял, что это было не новшество, а возврат к нашей истории, к традициям. Зачем же снова что-то менять?

Президент клуба моряков-подводников Игорь Курдин вообще считает, что современная российская форма лишена индивидуальности и сильно напоминает натовскую. Хотя тут же делает оговорку:

- Несмотря на эти слова, я сейчас ношу натовский свитер, потому что он удобный. Вот в сторону функциональности и нужно менять форму.

Что касается функциональности, то с ней у российской формы всегда были проблемы. Например, на флоте как-то попытались упразднить бушлаты. Тогда многим военным морякам пришлось обрезать длиннополые шинели, потому что передвигаться в них по узким корабельным отсекам невозможно. С серьезной проблемой столкнулись российские военные в Афганистане, когда в нарушение устава солдаты и офицеры надевали вместо кирзовых сапог кеды, а вместо фуражек и пилоток - платки и панамы.

Много претензий вызывает и форма российских милиционеров. Некогда ее придумал сам Слава Зайцев, но назвать мешковатое серое обмундирование эстетически привлекательным язык не поворачивается.

Еще одна немаловажная проблема - отношение военных к своему некогда высокому статусу. Проблемы в армии сказались и на форме: теперь она не служит предметом гордости. Например, раньше подавляющее большинство советских офицеров надевали на свадьбу парадные мундиры, теперь женятся исключительно "по гражданке". Оно и понятно. Как утверждает подводник Игорь Курдин, который является еще и депутатом одного из муниципальных округов Петербурга, согласно правительственной программе воспитания патриотизма на каждого из нас выделяется... 7 копеек в год. Даже на квас для "квасного патриотизма" не хватит...

Василий Селиверстов

Качество в эпоху рынка Сертификацию заменит декларирование, но контроль за производством и продажей товаров усилится  »
Юридические статьи »
Читайте также