Греф велел: "Сажать!"

В конце минувшей недели министр экономики Герман Греф, выступая на совещании, посвященном развитию конкуренции, заявил, что "гринмейлеры" (это специалисты по захвату чужой собственности) зарабатывают миллиарды долларов и находятся на верхних строчках рейтингов российских миллиардеров. А должны находиться в "местах не столь отдаленных".

Правда, ни одной фамилии, ни одной корпорации Греф не решился назвать. Да и как бы он это сделал? Если изучить список миллиардеров, то среди них много знакомых лиц. Депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, а также новоиспеченной Общественной палаты. Эти люди заработали свои миллиарды, не построив ни одного предприятия, не создав ни одного нового эффективного производства. Но они умеют делать только две вещи: брать чужое и соединять силу власти и силу денег. Сначала они нажились на приватизации, а теперь, не в силах остановиться, воюют, захватывая любой приносящий прибыль чужой бизнес. Но не для того, чтобы его развивать, а для того, чтобы умыкнуть все оставшееся и перевести средства за рубеж. При этом у них есть свои карманные суды, свои карманные силовики.

Существует и другая проблема. В стране большое количество собственности негласно принадлежит крупным функционерам: акции, заводы, банки и т. п. Чиновники опасаются, что "гринмейлеры" начнут покушаться и на их частную собственность. Не потому ли и был столь грозен министр Греф? Реальная же опасность состоит в том, что в случае падения нефтегазовых цен наша страна окажется с раздраконенной неэффективной промышленностью. Что тогда?

Пока власть не поймет, что ставку нужно делать на ту часть бизнеса, который создает, а не который делит (и делится с самой властью), перспективы реальной экономики будут туманными. Ну а что касается очередных "посадок", то в них верится с трудом.

Пока Греф угрожал, депутаты Госдумы выдвинули законопроект о назначении самих себя в советы директоров крупных государственных компаний . Судя по всему, миллиардеры - "гринмейлеры", сидящие во власти и дружащие с ней, решили найти себе очередную золотую жилу. Не все еще в стране растащено. Вот они и решили "словить момент". И никакой Греф им помешать не в силах.

Валерий Островский, ведущий рубрики

Юридические статьи »
Читайте также