За что мы платим в больнице?

В редакции "ВП" прошла очередная горячая линия. Ее темой стало лечение в больницах согласно полису ОМС (обязательного медицинского страхования). На вопросы читателей "ВП", а также горожан, обратившихся в "Общественную приемную БМГ", отвечал Владимир Кривцов, начальник отдела стационарной помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Хочу лечиться, а мне не дают

Мне 74 года, в предынсультном состоянии попала в больницу, а там санитары начали издеваться, говоря, что я пьяная. А я вообще не пью, мне так плохо было, что за стены держалась, чтобы не упасть. В госпитализации отказали, сказав, что лечат более молодых, а в моем возрасте - одна дорога. Как себя вести в такой ситуации?

- С санитарами не стоит вступать в дискуссии. Эти медработники выполняют только вспомогательную функцию, сопровождая больных. Решение о госпитализации принимает дежурный врач приемного отделения. Вам нужно прежде всего обратиться к нему. Если же он посчитал, что вы здоровы и не нуждаетесь в стационарном лечении, нужно обратиться к заведующему отделением, начмеду, главврачу (их координаты вывешены в приемном отделении на видном месте). Если взаимопонимания достичь не удалось, жалуйтесь оперативному дежурному комитета по здравоохранению. Телефон 595-37-00, круглосуточно.

Пожилой родственнице стало плохо, и я вызвала "скорую". Машина приехала только через несколько часов. Врач - молодой человек - отказался ее госпитализировать, сказав, что и так вылечится, дома. Мы не доверяем заключению этого врача и уверены: лечиться необходимо именно в стационаре. Что предпринять?

- В подобных случаях желательно уточнить фамилию доктора и номер подстанции "скорой помощи", с которой он приехал. И позвонить по телефону дежурного инспектора комитета по здравоохранению - 595-37-00.

А вот что касается приезда бригады "скорой" через несколько часов после вызова, то в это с трудом верится. Среднее время доставки больного в стационар в 2005 году составляло от 13,5 до 17 минут. Общероссийские нормативы доставки больше - 20 минут. Кстати, время прибытия частной "скорой" - от 40 минут.

Я тяжело больной человек, инвалид, не могу выходить на улицу. У меня вскочил фурункул в носу. Мне вызывать "скорую"?

- Рекомендую позвонить в вашу районную поликлинику. К вам на дом должен прийти участковый терапевт (или врач общей практики). Он должен оценить состояние вашего здоровья и решить вопрос о необходимости госпитализации. Некоторые виды воспалительных заболеваний лечатся только в стационаре.

Допустим, врач примет решение о госпитализации. Бригада "03" отвезет меня в стационар. А как я доберусь после курса лечения обратно домой? Мне опять вызовут машину "скорой"?

- Нет. В обязанности стационара не входит доставка пациента до дома (такое допускается лишь в исключительных случаях). Этим должна заниматься социальная служба вашего района. Перед госпитализацией рекомендую позвонить в собес.

Зависит ли качество лечения и оплата врачам от того, какая именно компания в рамках ОМС меня застраховала?

- Нет.

Нас выбирают, мы выбираем

К вам обращается блокадница, приравненная к участникам войны. Я нуждаюсь в госпитализации, однако врач в поликлинике не дает направление в госпиталь для ветеранов войны. Говорит, что может направить только в обычную больницу. Но я хочу в госпиталь. Что предпринять?

- Вы действительно имеете право лечиться в двух специализированных стационарах: больнице N 46 Святой Евгении (больница расположена на Старорусской улице, дом 3, и предназначена для оказания помощи блокадникам) и в госпитале для ветеранов войн. Но в госпиталь, как правило, принимают только по плановой госпитализации. По экстренной - с 9 до 15 часов. Врачи вашей поликлиники обязаны позвонить в госпиталь и выяснить возможности госпитализации. Если вы нуждаетесь в экстренной госпитализации, а госпиталь вас сейчас принять не может, вам могут предложить больницу N 46 или ближайший стационар по необходимому вам профилю.

Есть ли у пациента право выбора больницы при госпитализации по экстренным показаниям?

- Практически нет. Медиками планируется схема госпитализации, основанная на так называемом правиле "золотого часа". Расстояние до стационара, в котором больному окажут необходимую помощь, должно быть минимальным.

А если госпитализация плановая? Я хочу лечиться в многопрофильной больнице N 2.

- Пациент имеет право выбора клиники при плановой госпитализации. Если хотите оказаться в больнице N 2, поликлиника обязана дать вам направление в этот стационар. Но здесь есть свой подводный камень. Наши граждане знают, в каких стационарах медицинские услуги высокого качества, а в каких качество ниже. Понятно, что каждый пациент хочет оказаться в больнице с высоким качеством услуг. Эти больницы не резиновые, и в них на госпитализацию есть очередь. Придется ждать (так что, если состояние вашего здоровья ждать не позволяет, нужно выбрать другую клинику).

Право выбора лечебного учреждения гарантируется "Государственной программой по оказанию медицинской помощи населению в рамках ОМС" .

Планирую лечь на операцию. Хочу оперироваться у конкретного хирурга, о котором слышал хорошие отзывы. Это реально?

- Каждому пациенту назначается лечащий врач, который, как правило, и проводит хирургическое вмешательство. Если вы хотите лечиться у конкретного доктора Иванова, то есть несколько способов.

Вариант первый. Заявить о своем желании руководству отделения или попросить самого доктора Иванова. Но вам могут и отказать, причем на совершенно законном основании.

Вариант второй. Заключить с больницей договор на оказание хозрасчетных услуг, в котором будет четко указано, что Иванов будет вас оперировать (но при этом нужно предварительно получить согласие доктора Иванова, а он вправе и отказаться).

Что делать, если лечащий врач не вызывает доверия пациента стационара? Можно ли поменять доктора?

- Да, для этого нужно обратиться к заведующему отделением. Замечу: доверие доктору - залог успешного лечения. Если врач не находит контакта с пациентом, все его назначения будут вызывать недовольство.

Что делать, если пациент недоволен качеством лечения в стационаре?

- Обязательно обратитесь к заведующему отделением, начмеду, главврачу. Естественно, это лучше делать, пока находитесь в клинике, то есть пока есть возможность поменять схему лечения. Можете обратиться в райздрав, в комитет по здравоохранению.

Рекомендую также проконсультироваться в отделе защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда ОМС (телефон 703-73-01).

Если ваш случай очень тяжелый (то есть здоровью нанесен ущерб), вы можете обратиться и в прокуратуру. Прокуратура (в зависимости от обстоятельств конкретного случая) может завести административное или уголовное дело на медиков. Кстати, в народе напрасно бытует мнение, что это бесполезно, что, мол, рука руку моет, а медики всегда защитят своего врача. У нас были примеры, когда на медицинских работников заводили уголовные дела. Недавно одного высокопоставленного врача из военного госпиталя осудили на 3 года.

Когда бесплатное превращается в платное

Как окажешься в больнице, так и начинаются поборы. И за медикаменты, и за средства ухода, и медперсоналу, и за процедуры... Но ведь у меня полис ОМС, и я должен получать бесплатную и качественную медпомощь.

- Помните: оплата на законном основании идет только через официальный договор с клиникой. Если же вы даете деньги непосредственно доктору, медсестре - это незаконно.

Все, что положено пациенту согласно программе ОМС, ему обязаны выполнить бесплатно. Если же медики намекают, что неплохо бы заплатить, жалуйтесь заведующему отделением, начмеду, главврачу. Не помогает - тогда обратитесь в комитет по здравоохранению.

К сожалению, и среди медиков встречаются не слишком совестливые люди, желающие подзаработать на чужой беде.

Но доктора вынуждают приобретать лекарства...

- Если врач предлагает купить препарат лично у него - это противозаконно. Можете не сомневаться, что деньги в таком случае пойдут в карман врача.

Вынуждать приобретать лекарства вас не должны. Но если вы хотите лечиться импортными препаратами, а не российскими, вам действительно придется их купить (но в аптеке, а не у врача). Ведь страховая компания выделяет больнице вполне определенные деньги на лечение пациентов. Сумма определяется исходя из стоимости лекарств отечественного производства. В каждой больнице есть так называемый лекарственный формуляр, то есть список препаратов, которыми она располагает для бесплатного лечения.

Обязанность лечащего врача - предоставить вам информацию о других возможностях лечения. А соглашаться на них или нет - решаете вы. Все назначения лечащего врача, в том числе и лечение закупленными вами препаратами, обязательно отмечаются в карте больного.

Если вы все-таки решили купить медикаменты, сохраните чеки на них. В дальнейшем вы их сможете предъявить в налоговую инспекцию для снижения суммы подоходного налога.

Моего отца положили на обследование в клинику Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова. И там с нас потребовали оплатить множество исследований, включая фиброгастроскопию. Но ведь у нас было направление из поликлиники!

- Медицинская академия имени Мечникова - учреждение федерального подчинения. Академия получает финансирование из федерального, а не городского бюджета. Какие услуги могут оказываться бесплатно, а за что придется платить, регулируется главным врачом. И город не может повлиять на эту ситуацию.

Странно, что лечащий врач поликлиники дал вам направление на обследование в клинику федерального подчинения, хотя должен был - в городской диагностический центр, в городскую больницу. То есть в те учреждения, которые лечат по программе ОМС, то есть бесплатно. Рекомендую еще раз обратиться к лечащему врачу за другим направлением.

Можно ли, проходя в городской больнице курс лечения бесплатно, лежать в более комфортной палате? За свои деньги. То есть само лечение - бесплатно, палата - платно. Ну не хочется лежать в одной палате с асоциалкой.

- Пожалуйста. В приемном покое должен быть вывешен стенд с информацией о платных и бесплатных услугах. Практически во всех больницах сейчас есть палаты повышенной комфортности. Пребывание в них обойдется вам в сумму от 300 до 2000 рублей в день. При этом больница обязана заключить с вами договор об оказании хозрасчетных услуг.

Почему лиц без определенного места жительства выпихивают из больниц в никуда?

- Согласно закону пациента выписывают из больницы тогда, когда он перестает нуждаться в круглосуточной медицинской помощи. Но куда переводить пациентов, которым необходим уход? Это огромная проблема. Да, у нас существуют больницы сестринской помощи и психоневрологические интернаты, но перевести туда бомжей - сложно. Не спасают ситуацию и дома ночного пребывания. Поэтому действительно порой больницы вынуждены выписывать пациента-бомжа на улицу.

Надеемся, что в ближайшем будущем город всерьез возьмется за решение проблем бездомных. Их, кстати, у нас очень много - более 100 тысяч.

Куда обращаться, если на улице или в парадном лежит больной бомж?

- В "скорую помощь". Они обязаны выехать и в случае, если человек нуждается в госпитализации, отвезти его в стационар.

Владимир Кривцов, начальник отдела стационарной помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, принимает граждан каждую среду с 10 до 13 часов. Предварительная запись на прием не требуется. Телефон 315-52-28. Адрес комитета по здравоохранению: М. Садовая улица, дом 1.

Стационары Санкт-Петербурга подразделяются на три группы

1. Городские больницы, принимающие пациентов по полису ОМС, то есть бесплатно.

2. Клиники федерального подчинения оказывают высокотехнологичные виды медицинской помощи бесплатно только в рамках так называемой квоты на Санкт-Петербург. Причем в документах четко указано: сколько пациентов и с какими заболеваниями можно направлять в эти стационары. В районных поликлиниках о квотах знают. Если врач на приеме видит, что реальная помощь больному может быть оказана только в стенах федеральной поликлиники, он должен дать направление.

Если в поликлинике категорически отказываются дать направление (а вы считаете, что оно вам необходимо), нужно обратиться к главврачу поликлиники. Нет отклика - тогда в здравотдел вашего района. Следующий этап - комитет по здравоохранению.

3. Стационары, которые предназначены для оказания медицинской помощи некоторым контингентам граждан. Для всех остальных лечение возможно только на хозрасчетной основе. К таким стационарам, например, относятся ВМедА, госпиталь ГУВД, медсанчасть N122.

Горячую линию провела Татьяна Тюменева

Рынок фракций Депутаты Законодательного собрания меняют взгляды как перчатки  »
Юридические статьи »
Читайте также