Рынок фракций Депутаты Законодательного собрания меняют взгляды как перчатки

В феврале в Законодательном Собрании Петербурга началось депутатское брожение.

Проходит перерегистрация фракций и некоторые парламентарии меняют политическую ориентацию. Последние несколько лет тенденция всех переходов одна - народные избранники перебираются в "Единую Россию". Соответственно, фракция "ЕдРо" продолжает увеличиваться, а все остальные находятся на грани выживания.

За последние несколько дней едва не исчезли из Мариинского дворца фракции ЛДПР и "Демократическая". Либерал-демократов покинул Виталий Мартыненко. Он на казачьем кругу был избран атаманом всего Северо-Запада. Как говорят, господину Мартыненко намекнули, что атаманская должность несовместима с нахождением в рядах "жириновцев".

От "демократов" ушел Андрей Черных. Фракцию "Демократическая", напомним, образуют те, кто прошел по спискам СПС и "Яблока". На две отдельные фракции у партий не хватило депутатов, тогда им пришлось сплотиться. Господин Черных вплоть до последнего момента был членом партии "Яблоко".

В кулуарах Мариинского дворца рассказывают, что у господина Черных были амбициозные карьерные планы. Шли переговоры между "демократами" и фракцией "Партии жизни" об объединении в единый оппозиционный блок. Соответственно, лидером блока видел себя Андрей Черных. Но переговоры зашли в тупик. В том числе и из-за борьбы за места в руководстве объединения. Видимо, тогда Черных и решил устраивать свое политическое будущее в партии власти.

В ЛДПР и "Демократической" была минимально необходимая численность депутатов - шесть человек. В связи с уходом Мартыненко и Черных обе фракции могли исчезнуть из Законодательного собрания Петербурга. Чтобы не нарушить сложившийся политический баланс, спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов придумал уменьшить минимальную численность фракции до пяти депутатов . Таким образом, и "демократы", и либерал-демократы остались при фракциях.

Политический расклад в петербургском ЗакСе сейчас выглядит так: ЛДПР и "Демократическая" - по 5 депутатов, "Партии жизни" - 6, "Родина" - 7, "Единая Россия" - 22 (скорее всего, численность увеличится за счет Виталия Мартыненко).

Максим Чуб

Метрополитен приучит пассажиров к картам Без которых будет не проехать  »
Юридические статьи »
Читайте также