Не было заботы - заменили льготы

"Для большинства горожан замена льгот денежными выплатами будет плюсом", - поделился председатель комитета по труду и социальной защите населения Владимир Дербин на встрече с журналистами. Однако, говоря это, чиновник не выглядел уверенным. Свой отказ сделать более подробные выводы он объяснил так: "Комментировать не подписанный президентом закон неправильно".

По словам Владимира Дербина, самого закона пока нет, есть только версия, утвержденная Советом Федерации и требующая большой доработки и исправления ошибок. До первых чисел сентября, когда закон подпишет Владимир Путин, в него еще будут внесены изменения. Чиновник проговорился, что впервые получил копию законопроекта от московских коллег "по дружбе", 540 тысяч петербуржцев, расстающихся по новому закону со своими льготами, не могут уверенно сказать, что реформа улучшит их жизнь. Пилюлю для таких бывших льготников может подсластить правительство Петербурга, профинансировав для них особые выплаты. Соответствующая статья будет внесена в городской бюджет.

Новый законопроект состоит из двух частей. Первая регулирует компенсационные выплаты на федеральном уровне, вторая посвящена осуществлению социальной помощи субъектами Федерации. Предусмотренная помощь от субъектов будет не выше государственной.

Серьезными неудобствами грозит обернуться реформа для инвалидов. Три группы инвалидности заменят степенями нетрудоспособности. Владимир Дербин разъяснил: "Соответствия между старыми группами и степенями автоматом устанавливаться не будут, придется проходить перерегистрацию". Остается только гадать, когда все инвалиды - а их в городе почти 370 тысяч - смогут перерегистрироваться и "остепениться".

Неясной остается ситуация со льготным проездом в городском транспорте. Правительство города разработало два проекта для решения проблемы.

Первый предполагает выдачу льготных проездных с ограниченным числом поездок, второй - -денежную компенсацию, на которую можно будет купить карточку.

Распространением лекарств теперь займется Фонд обязательного медицинского страхования. Поставки лекарств станут централизованными, что теоретически должно снизить их стоимость, и поставляться они будут на 100 процентов против обычных 20 процентов в прошлые годы.

Но и тут все далеко от идеала. Владимир Дербин обозначил сложности: "Федеральное казначейство требует точной отчетности по каждому гражданину, что пока невозможно. Зато мы единственные, у кого есть централизованная база данных на весь субъект Федерации".

Скоро почти полтора миллиона льготников Петербурга смогут на практике проверить слова председателя комитета по труду и социальной защите: "Если в 2005 году социальный пакет будет исполняться, льготники только выиграют".

Евгений Исайчев

Юридические статьи »
Читайте также