ФСФР хочет сделать рынки удобнее и шире Регулятор мыслит стратегически

СПб. Вчера Правительство РФ в целом одобрило стратегию развития финансового рынка в РФ на 2006-2008 гг .

Проекту оставили месяц на доработку, но основные положения поддержали. Предлагаемая программа несет целый ряд прогрессивных идей для развития российского фондового рынка. "Основной плюс новой стратегии развития - совершенствование инфраструктуры, сокращение бюрократических цепочек и появление новых инструментов, в частности, формирование законодательной базы по производным ценным бумагам. Соответственно, у инвестора появляется больше возможностей и меньше издержек", - комментирует ведущий эксперт фонда экономических исследований "Центр развития" (93509)*, старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Лепетиков.

Среди наиболее важных мер специалист отметил появление категории "квалифицированный инвестор".

Слишком бурный рост

В ходе заседания правительства глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) (56039)* Олег Вьюгин и глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф обсуждали динамику российского фондового рынка последнего года. Герман Греф сообщил, что по отношению к ВВП капитализация российского рынка на 15 февраля текущего года составила 79%, то есть $604 млрд. По оценкам Олега Вьюгина, эта величина в России не должна превышать 60%, а чрезмерно быстрый рост последнего года экономически необоснован и может быть опасным.

Опрошенные "ДП" аналитики считают, что глава ФСФР опасается напрасно. "Реальный free float составляет чуть более 20% капитализации, учитывая, что около 30% принадлежит государству, значительные пакеты акций формально выведены из оборота и сидят у контролирующего менеджмента, - говорит начальник аналитического управления ОАО "Брокерский дом Открытие" (82098)* Халиль Шехмаметьев. - Следующий вопрос: где оборачиваются эти деньги. Наши компании активно размещают и покупают акции за рубежом. Кроме того, российская экономика интенсивно растет, прибавляя более 6% в год". Управляющий активами ИГ "Амити" (98906)* Дмитрий Ростовский считает, что российский рынок продолжает реализовывать накопленный рост, обеспеченный недостаточным вниманием инвесторов в предыдущие годы. "Сейчас характер торгов становится все больше инвестиционным, а не спекулятивным, как раньше, и макроэкономические факторы привлекают новых серьезных участников", - говорит специалист.

Рынок увеличится

На заседании правительства был также поднят вопрос о том, чтобы направить деньги Пенсионного фонда РФ, управляемые ЗАО "Внешэкономбанк", на биржи. Олег Вьюгин заверил, что такие вливания не создадут "фондового пузыря" и рынок спокойно "переварит" новые деньги. Если капитализация российских компаний сейчас составляет около $600 млрд, то пенсионные накопления принесут еще $8 млрд.

В текущем году, по данным ФСФР, в ходе IPO российскими компаниями может быть размещено акций на $20 млрд. Олег Вьюгин высказал опасения, что многие из них могут уйти на западные рынки. Предложенная ФСФР стратегия призвана удержать ликвидность на внутреннем рынке и предложить новые возможности для инвесторов.

Глава ФСФР Олег Вьюгин: "Рост курсовой стоимости российских акций в большей степени исчерпан".

Бессонова Анастасия

Монополист обжегся на котлах  »
Юридические статьи »
Читайте также