Монополист обжегся на котлах

СПб. УФАС СПб и Ленобласти приостановило дело в отношении ООО "Петербургтеплоэнерго" (100%-ная "дочка" ОАО "Газпром") и ГУП "ТЭК СПб".

Речь идет об инвестиционном проекте по реконструкции газовых котельных в Петроградском районе . Об этом вчера заявил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленобласти (УФАС) Олег Коломийченко. По его словам, дело приостановлено и направлено для анализа в ФАС РФ.

Целевым образом

"Мы думаем, что получим заключение через месяц, - отметил Олег Коломийченко. - При передаче сетей ГУП "ТЭК СПб" в аренду ООО "Петербургтеплоэнерго" (32454)* в Петроградском районе городская администрация должна была провести конкурс. Так как этого сделано не было, УФАС было вынуждено возбудить дело. Но в нем возникли проблемы". Они связаны с тем, что проведение конкурса на строительство и обслуживание газовых котельных в Петроградском районе напрямую связано с поставками газа ОАО "Газпром" (29120)*. Газовый монополист может легко отказаться поставлять газ для другой победившей в этом конкурсе компании.

В конце 2005?г. УФАС уже выдало предписание ГУП "ТЭК СПб" по этому делу (см. "ДП" 223/05, www.dp.ru) . Также в 2006 г. УФАС придется решить вопрос с передачей ООО "Питер Дуссманн" (концерн Dussmann Group) целевым образом квартала у реки Пряжки в Адмиралтейском районе . В конце 2005 г. УФАС выдало городской администрации предписание прекратить давать эксклюзивные права немецкому концерну, но администрация обжаловала это предписание в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Рассмотрение этого дела состоится уже в ближайшее время.

Также в поле зрения УФАС попали конкурсы на обслуживание жилья. "Проверку конкурсов, которые проводил Жилищный комитет СПб на обслуживание жилого фонда, мы не проводили. Частные управляющие компании с жалобами не обращались. Речь идет о жилкомсервисах со 100%-ным городским капиталом. И если город проводит среди них конкурсы, то можно говорить об аффилированности этих структур", - заявил Олег Коломийченко.

Цифры

1698 заявлений рассмотрело УФАС Петербурга и Ленобласти в 2005 г.

Источник: УФАС Петербурга и Ленобласти

Зырянова Марина

Горизбирком ищет пропавшее золото партий Будущие народные избранники прячут свои деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также