Товарищами делают насильно Лже-ТСЖ увеличивают расходы

СПб. Жильцы новостроек Петербурга отстаивают свое право контролировать финансово-хозяйственную деятельность ТСЖ.

Одной из неожиданных трудностей жилищно-коммунальной реформы стала проблема товариществ собственников жилья, созданных по инициативе строительных компаний. Самый болезненный вопрос - завышенные расценки на коммунальные услуги, установленные застройщиком. "В счета на оплату жилищно-коммунальных услуг включаются суммы, не имеющие отношения к обязательным жилищно-коммунальным платежам и не согласованные с нами, - жалуются жильцы д. 4 по ул. Композиторов. - Например, услуги охраны, кабельного телевидения и т.п. Решение о необходимости таких услуг принималось лично председателем правления ТСЖ, а не на собрании собственников". С аналогичной проблемой столкнулись жители д. 20 по Коломяжскому пр., д. 20 по ул. Софьи Ковалевской и д. 23 и 34 по ул. Кораблестроителей. "Когда мы провели общее собрание членов товарищества, решили осуществить ревизию и переизбрать правление, то ТСЖ "Морской фасад" было незаконно ликвидировано, а имущество, то есть дом 34, передано обратно застройщику - ЗАО "МФТЦ",- пишут они в открытом письме на имя губернатора Петербурга.

"Претензии жильцов совершенно не обоснованы. Создание ТСЖ застройщиком – законно , так как оно образовано до 1 марта 2005 г., - говорит Александр Рассихин, председатель ТСЖ "Город Солнца" (73402)*. - Жильцы 15 квартир предпринимали попытку создать собственное ТСЖ и даже собирали квартирную плату. Однако реально услуги предоставляет наше ТСЖ. Плата за дополнительные коммунальные услуги (охрана и видеонаблюдение) в доме 4 не выше, чем в среднем по городу, а закон не устанавливает таких нормативов. За холодную, горячую воду и отопление жильцы платят даже меньше, чем в муниципальных домах. Мы имеем экономию по другим статьям бюджета около 1 млн 100 тыс. рублей и из этих средств покрываем разницу".

Александр Рассихин, председатель ТСЖ "Город Солнца", считает, что оппоненты хотят вырвать у него из рук немаленькие финансовые потоки.

22 % жилого фонда Петербурга эксплуатируется ЖСК и ТСЖ

Силачева Ирина

Реформу нужно реформировать  »
Юридические статьи »
Читайте также