Реформу нужно реформировать

СПб. Уход государства из сферы ЖКХ перекладывает ответственность за состояние дома на его жильцов.

Однако прав по управлению так же мало, как и раньше.

"Попытки жильцов создать "альтернативное" ТСЖ обречены на неудачу, так как создание двух юридических лиц запрещено законом, - считает эксперт Объединенной консалтинговой группы (87719)* Алексей Дегтярев. - Согласно Жилищному кодексу для правомочности ТСЖ необходимо, чтобы не менее 50% жильцов дома являлись его членами. Рассуждая от противного, можно предположить, что если часть жильцов выходит из ТСЖ, образованного застройщиком, то оно перестает быть правомочным. Однако механизм реализации этой нормы в Жилищном кодексе не прописан, и на практике ликвидации ТСЖ по этому основанию не происходит. Пока жильцы могут противостоять незаконным поборам ТСЖ только одним способом - оплачивать исключительно услуги, предусмотренные в Законе Петербурга 401-47 . Суды неизменно отказывают в исках ТСЖ к жильцам-"неплательщикам" о взыскании сверх оговоренных в законе сумм". Интересно, что застройщик начинает формировать будущее ТСЖ еще на стадии строительства дома. Членами правления нередко становятся те счастливцы, которые приобрели свои квартиры непосредственно от застройщика по льготной цене. Это правление, конечно, не допустит голосования по вопросу о переизбрании председателя или правления и будет проводить решения, которые выгодны застройщику.

"Для того чтобы деятельность ТСЖ стала действительно эффективной, недостаточно ограничиться бумажными декларациями. Нужно передать в управление жильцам чердаки и подвалы, общедолевую собственность, весь архив по дому, - говорит председатель Городской Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Акимова. - При этом нужно решить, как будет осуществляться социальная помощь малоимущим гражданам и льготникам. Пока же с недовольством жильцов, вызванным деятельностью правлений ТСЖ, приходится сталкиваться ежедневно".

"Дырки" в Жилищном кодексе позволяют застройщику отбирать у дольщиков подвалы и служебные помещения еще на стадии строительства и превращать их в источник дохода", - возмущается Марина Акимова, председатель Городской Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ.

На заметку

- Плата за содержание и текущий ремонт общего имущества установлена Законом Петербурга 401-47 от 30 июня 2005 г. и не может превышать 2,7 рубля за 1 м2

- Платежи сверх этих норм устанавливаются только с согласия собственников и утверждаются на общем собрании жильцов дома

Источник: Объединенная консалтинговая группа

Силачева Ирина

Чиновники забыли о зелени  »
Юридические статьи »
Читайте также