Антимонопольное ведомство не против глобализации в интересах государства

Вчера Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) подвело итоги за 2005 год. Выяснилось, что УФАС не особенно возражает против монополии, особенно если она имеет государственную поддержку.

Руководитель УФАСа Олег Коломийченко сообщил, что в 2005 году количество жалоб увеличилось почти вдвое. В целом из 45 предписаний, выданных антимонопольным органом, 30% не исполняются своевременно, но лишь один акт УФАСа был отменен судом. Громких дел у УФАСа в прошлом году не было. ФАС рассматривала было возможность передать местной службе обращение СУАЛ-холдинга в отношении ОАО "Апатит" (Мурманская область), связанное с повышением цен на нефелин. Но, как сообщила Ъ заместитель директора петербургского УФАСа Ирина Соколова, федеральные чиновники так и не решили, самим рассматривать жалобу или отправить ее в петербургскую ФАС.

В 2005 году УФАС возбудило 13 дел по фактам "злоупотребления доминирующим положением". Например, чиновники выдали предписание городской администрации за то, что без всякого конкурса сети Петроградского района были отданы в аренду дочерней структуре ОАО "Газпром" -- "Петербургтеплоэнерго" . По словам антимонопольщиков, к ним поступил целый ряд жалоб от жителей района, обеспокоенных повышением тарифов на теплоснабжение и введенной системой авансовых платежей. "УФАС предупредило ГУП ТЭК своим предписанием, чтобы в следующий раз при передаче сетей подобная ситуация не повторилась", -- пояснил господин Коломийченко.

"Предполагается, что при передаче сетей в управление должен быть объявлен конкурс, однако ясно, что в данном случае речь шла о единовременных инвестициях и доброй воле «Газпрома». Кроме того, «Газпром» арбитражные суды практически не проигрывал", -- заметил господин Коломийченко. Точно так же УФАС не стало возбуждать дела по конкурсам Смольного на выбор управляющих жилым фондом, в которых неизменно выигрывало городское ОАО "Жилкомсервис". "С точки зрения законодательства связь организаторов конкурса с конкурсантами недопустима, а здесь речь идет о городском ОАО. С другой стороны, куда девать эти городские предприятия?" -- вопрошал Олег Коломийченко.

УФАС не возражает против понятия "стратегический инвестор" , которым Смольный пользуется при выделении крупным компаниям земельных участков в приоритетном порядке. "Со всех берут по 40 процентов стоимости проекта за подготовку территории, а «Тойоте» администрация сама готовит площадку, но за право разместить у себя в регионе завод «Тойота» вся Восточная Европа сражается", -- пояснил глава УФАСа. Высказался господин Коломийченко и относительно продажи горадминистрацией мест под новые заправки. Напомним, что, по мнению участников рынка, условия аукционов, с которых продавались участки под АЗС, были составлены с учетом интересов крупных нефтяных компаний. "Если есть ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, которые готовы сразу построить сеть заправок, зачем им бороться за каждое место? Малый бизнес может работать на условиях франчайзинга, ему же будет проще", -- пояснил господин Коломийченко позицию УФАСа.

Александра Грицкова

"Дело о референдуме" поставили на поток Последнее - о судебной власти  »
Юридические статьи »
Читайте также