На приеме у адвоката

На вопросы читателей отвечают специалисты Адвокатской коллегии Нарышкиных

Можно ли работать инвалиду?

Я военный пенсионер, работаю в частном предприятии. Сейчас перенес операцию, врачи предлагают оформить инвалидность второй группы. Смогу ли я после этого продолжать работать, или меня могут уволить?

О. Г. Ившин

К сожалению, норма ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса представляет работодателю такое основание расторжения трудового договора, как несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Следует учесть, что работодатели не вправе сами судить о состоянии здоровья работника. Эти вопросы решает ВТЭК, которая может при определенных обстоятельствах установить инвалидность работника (при этом указывается также, может этот работник продолжать выполнять данную работу или более легкую работу или он становится нетрудоспособным). Заключение ВТЭК об условиях труда инвалида (а равно о его нетрудоспособности) обязательно для работодателя. В зависимости от характера заключения работодатель обязан:

а) либо перевести работника на более легкую работу;

б) либо создать специальные условия труда для него;

в) либо уволить работника по п. 3. ст. 81 ТК. Увольнение работника по данному основанию допускается, если невозможно его перевести с его согласия на другую работу.

Работнику, увольняемому в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ .

При увольнении работника по данному основанию с него не могут быть удержаны денежные суммы за неотработанные дни отпуска, использованного авансом (ст.137 Трудового кодекса РФ).

Следует отметить, что частичная утрата трудоспособности не является основанием для увольнения работника, если он надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и выполняемая работа ему не противопоказана по состоянию здоровья.

Если ваш работодатель считает, что вы справляетесь со своими служебными обязанностями, то никто не требует разрывать с вами трудовой договор.

Юрист Елена Ковалева

Горизбирком залезет в партийные кассы Ради этого он готов бесплатно поить партийцев чаем.  »
Юридические статьи »
Читайте также