Горизбирком залезет в партийные кассы Ради этого он готов бесплатно поить партийцев чаем.

Вчера избирательная комиссия Санкт-Петербурга объявила, что берет в свои руки финансовый контроль за деятельностью местных политических партий. Карать же нарушителей будет Федеральная регистрационная служба.

По словам председателя комиссии Александра Гнетова, он специально собрал пресс-конференцию, дабы предупредить всех через СМИ, что горизбирком отныне уполномочен проверять сведения о поступлении и расходовании средств на счета политических партий, зарегистрированных в Петербурге. "Мы хотим сделать максимально открытой и прозрачной как деятельность избирательной комиссии города и ее работу с политическими структурами, так и то, что происходит в самих партиях", - подчеркнул он.

Соответствующие изменения в действующее законодательство о выборах и референдумах а также в закон о политических партиях были внесены прошлым летом. На избиркомы была возложена новая функция - запрашивать финансовую отчетность у политических партий, а также их региональных и иных структурных подразделений. Таким образом, региональное отделение политической партии теперь обязано предоставлять в избирательную комиссию субъекта РФ ежеквартальный отчет о поступлении средств на свои расчетные счета, а также о том, как они осваивались. Причем на это партиям отпущено не более месяца со дня окончания подотчетного квартала.

Кроме того, не позднее 1 апреля каждая политическая партия обязана предоставить в Центризбирком России сводный финансовый отчет. А если финансовые документы не будут представлены, то информация будет направлена в Федеральную регистрационную службу (ФРС), которая будет принимать соответствующие репрессивные меры к провинившимся. "У нас основную правовую работу осуществляет Главное управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти, которое занимается регистрацией партий и контролем за соблюдением партийного законодательства, - пояснил Александр Гнетов. - Например, соответствует ли партия установленной законом численности, участвует ли она в выборах".

Между горизбиркомом и ФРС подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместные действия, направленные на предупреждение и пресечение нарушений в деятельности региональных отделений политических партий, в том числе и по части контроля за партийными кассами.

В Петербурге на 1 октября 2005 года зарегистрировано 34 региональных отделения различных политических партий. Однако к 1 февраля отчеты в горизбирком предоставили лишь 20 из них, несмотря на то что ведомство господина Гнетова вело среди них "разъяснительную работу". "В течение всего квартала мы тесно работали с каждой партией, звонили, направляли напоминательные письма и даже приглашали на чай", - воскликнул начальник отдела аппарата горизбиркома Алексей Громов.

По его словам, в Петербурге есть такие партии, которые открыто заявляют, что не собираются оглашать свои финансовые дела. На них придется жаловаться в суд, который будет вправе приостановить деятельность провинившейся партии на срок до 6 месяцев. При повторных нарушениях партии грозит полная ликвидация. В числе ликвидированных могут оказаться даже некоторые партии, участвовавшие в последних думских выборах: Демократическая партия России, Социалистическая единая партия России, Народно-республиканская партия, "Евразийская партия - Союз патриотов России", "За Русь Святую", Российская конституционно-демократическая партия, Союз людей за образование и науку и ряд других объединений.

Региональные же отделения таких крупных партий, как "Единая Россия", СПС, "Родина", "Яблоко", вовремя выполнили новые требования. Однако проверка их отчетов еще не завершена. Сейчас финансовые документы изучаются в налоговой инспекции: закон запрещает партийцам получать деньги от иностранных инвесторов и анонимных спонсоров. Также еще предстоит проверить подлинность всех обозначенных в отчетах юридических лиц. По окончании этой работы все отчеты появятся на официальном сайте горизбиркома. Председатель горизбиркома пообещал сделать это уже в начале весны.

Светлана Воробьева

Небесные камни перевозили в банках из-под сгущенки Американцы украшают интерьеры своих домов метеоритами, незаконно вывезенными из России.  »
Юридические статьи »
Читайте также