Госдума определит будущее МПС

Сегодня, 26 июня, Государственная дума рассмотрит пакет правительственных законопроектов по реформированию железнодорожного транспорта. Пакет находился в нижней палате парламента ровно 2 месяца.

Именно 26 апреля Правительство России единогласно и без возражений одобрило и утвердило пакет законопроектов по реформе железнодорожного транспорта. После этого четыре законопроекта: "О железнодорожном транспорте в РФ", "Транспортный устав железнодорожного транспорта РФ", "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", "О внесении изменений и дополнений в Закон "О естественных монополиях" сразу же были отправлены в нижнюю палату парламента (см. "ДП" №75/02, www.dp.ru). Сегодня инициативы чиновников оценят в Государственной думе.

Судьба у пакета по реформированию железных дорог непростая -- несколько раз Правительство и министры находили какие-то недостатки, и законопроекты возвращались на доработку. Лишь в конце апреля министру путей сообщения Геннадию Фадееву удалось убедить кабинет министров в дееспособности законопроектов.

По предложению разработчиков, 100% акций железных дорог России будет принадлежать государству, и будет наложен запрет на оборот акций. Основная идея реформы -- создание системы, которая бы не требовала необоснованного повышения тарифов на транспортные услуги. Модернизировать отрасль чиновники намерены созданием на железнодорожном транспорте конкуренции. Впрочем, в МПС отвели себе не менее полугода для того, чтобы подготовить законодательную базу в том числе положения об АО "Российские железные дороги". справка

По оценкам МПС, основные фонды железнодорожного транспорта оцениваются в 2,5 трлн рублей. Из них 1,5 трлн после того, как будет проведена инвентаризация, перейдет АО "Российские железнодорожные дороги". От непрофильных активов железнодорожного транспорта министерство обещает избавиться.

Владимир Лавицкий

Торговлю выведут из метро Скоро на территории петербургского метрополитена можно будет купить только газеты и цветы  »
Юридические статьи »
Читайте также