Cбербанк возвращает дореформенные вклады

С 6 мая отделения Сбербанка России приступили к выплате отдельным категориям граждан компенсации по вкладам, сделанным в период до 20 июня 1991 года. Выплаты будут производиться согласно Постановлению правительства Российской Федерации (от 27 апреля 2005 г. N 258) "О выплате в 2005 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации".

ИТАК, ПЕРВОЕ. Право на получение предварительной компенсации в 2005 году в размере до 1 тысячи рублей по вкладам предоставляется:

- гражданам по 1948 год рождения включительно;

- инвалидам 2-й группы по 1960 год рождения включительно;

- родителям и опекунам детей-инвалидов;

- родителям и опекунам инвалидов с детства;

- родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время.

Кстати, наследникам первой очереди в вышеперечисленных категориях предварительная компенсация выплачивается вне зависимости от возраста умершего вкладчика.

C 1 сентября 2005 года начинается выплата компенсаций по вкладам гражданам РФ 1949 - 1950 годов рождения, в том числе наследникам первой очереди этой возрастной категории. Предварительной компенсации подлежит 1 тысяча рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) с каждого вклада, превышающего эту сумму, или полностью весь вклад, если его размер не превышает 1 тысячи рублей.

Размер предварительной компенсации зависит от срока хранения вклада и определяется с применением следующих коэффициентов:

1 - по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992 - 2005 годах и закрытым в 1996 - 2005 годах;

0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1994 годах и закрытым в 1995 году;

0,8 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1993 годах и закрытым в 1994 году;

0,7 - по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;

0,6 - по вкладам, закрытым в 1992 году.

ВТОРОЕ. Право на получение компенсации в размере остатка вклада по состоянию на 20.06.91 предоставлено следующим категориям граждан РФ:

- гражданам по 1936 год рождения включительно;

- инвалидам 1-й группы;

- наследникам, относящимся к гражданам РФ по 1936 год рождения включительно или инвалидам 1-й группы, вне зависимости от возраста умершего вкладчика;

- родителям и опекунам детей-инвалидов;

- родителям и опекунам инвалидов с детства;

- по целевым вкладам на детей;

- по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 1 сентября 2005 года выплата компенсации в размере остатка вклада производится гражданам 1937 - 1938 годов рождения, в том числе и наследникам этой возрастной категории.

Размер компенсации будет зависеть от срока хранения вклада и определяться с применением коэффициентов от 1,0 до 0,6. Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной вкладчиком (наследником) предварительной компенсации и дополнительной предварительной компенсации по вкладам.

ТРЕТЬЕ. Гражданам Российской Федерации, являющимся участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, а также наследникам, относящимся к указанной выше категории граждан, выплачивается дополнительная компенсация в размере остатка вклада по состоянию на 20 июня 1991 г.

Здесь нужно уточнить, что размер компенсации не зависит от срока хранения вкладов. А сам размер компенсации не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации по вкладам и компенсации на оплату ритуальных услуг. Дополнительная же компенсация выплачивается наследникам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны вне зависимости от возраста и категории умершего вкладчика.

Причем выплата производится только при предъявлении документа, подтверждающего отнесение вкладчика (наследника) к участникам Великой Отечественной войны.

(Окончание в следующем номере)

Юридические статьи »
Читайте также