Торговля делит площади

СПб. Развитие форматов, предполагающих небольшие размеры торговых точек ("удобный магазин", "магазин премиум-класса"), тормозит отсутствие подходящих площадей.

Между районами Петербурга площади, занятые торговыми предприятиями, распределяются достаточно неравномерно.

По анализу исследовательской компании "Экро-RG" (22957)*, безусловным лидером является Центральный район, где на каждую тысячу населения приходится 883 м2 торговых площадей, замыкает этот ряд Калининский район, где обеспеченность составляет 230 м2 на каждую тысячу жителей. По наличию современных (новых) торговых площадей лидируют Приморский, Выборгский и Центральный районы.

Проблемы пространства

"Основные проблемы петербургского рынка продуктовой розницы связаны с отсутствием какой-либо системности в размещении магазинов, что приводит к существенным перекосам в развитии в целом по городу, ненужной конкуренции и, как следствие, к снижению эффективности и уровня торговли. На мой взгляд, город на основании генплана мог бы стать достаточно активным участником этого рынка в качестве координатора процессов его формирования", - считает Алексей Раппопорт, директор по развитию ООО "Нордик-Нева".

"Одним из выходов для центральных районов города, я считаю, может стать открытие магазинов в новых строящихся жилых домах и бизнес-центрах. Так, наша компания в данный момент рассматривает возможность открытия своих магазинов в новостройках на Петроградской стороне и Васильевском острове", - комментирует Ольга Усенко, менеджер по маркетингу и рекламе Северо-Западного филиала ЗАО "ТД "Перекресток" (55725)*.

Алексей Раппопорт, директор по развитию ООО "Нордик-Нева" (сеть магазинов "Нетто"), призывает городские власти заняться ритейлом.

Хорошева Светлана

С районных чиновников спросят за ларьки Градоначальник вынуждена повторять распоряжение  »
Юридические статьи »
Читайте также