"Новое слово" в грязных избирательных технологиях

Пестрая палитра особенностей российских выборов пополнилась очередным грязным мазком. В муниципальном округе N15 за несколько дней до выборов, которые были назначены на 4 июля, большая группа соискателей депутатских мандатов дружно сняла свои кандидатуры, сделав невозможным проведение голосования. Прямо-таки настоящая эпидемия несчастий обрушилась на тех, кто ранее заручился подписями избирателей для регистрации и обещал защищать их интересы, "не щадя живота своего". Делалось это не случайно и, как свидетельствуют факты, по советам "добрых" людей. Заявления в избирательную комиссию были написаны словно под копирку. Некоторые кандидаты-"отказники" говорили об оказанном на них сильном давлении.

На организацию выборов было истрачено более 300 тыс. рублей из местного бюджета. Муниципальные органы власти сделали все для достойного проведения этого важного мероприятия. Предвыборная кампания на территории муниципального округа N15 в целом проходила спокойно. Однако были допущены достаточно серьезные нарушения со стороны группы будущих "отказников". Они были уличены в распространении незаконных листовок, оказании материальных услуг избирателям, использовании несовершеннолетних в распространении печатных материалов. На заседания избирательной комиссии, несмотря на приглашения, эти кандидаты не являлись.

До сих пор все "белые" и "черные" выборные технологии, применявшиеся на просторах России, были направлены на победу тех или иных участников выборной гонки. Никто не рискнул покушаться на право граждан свободно выразить свое мнение по вопросу, выносимому на голосование. Да, были случаи, когда из-за низкой явки электората выборы признавались несостоявшимися, но при этом избиратели имели право самостоятельно принимать решение: идти или не идти на выборы.

В данном случае задача главных действующих лиц этого спектакля состояла в том, чтобы сорвать проведение выборов. По сути дела избирателей большого округа (их без малого 50 тыс.) цинично лишили права голоса. В истории нашей страны уже был период, когда людей лишали права голоса. В сталинские времена это называлось поражением в гражданских правах. По отзывам людей того поколения, это было одним из самых психологически тяжелых и позорных наказаний. Но даже тогда такая мера применялась лишь по решению суда. А в наше время, как говорят, демократических преобразований и свобод права голоса избирателей округа лишили без суда и следствия.

Дирижеры и участники "акции" охотно раздавали интервью падким на сенсации средствам массовой информации. Они мнят себя чуть ли не героями, вершителями судеб жителей округа. Показательно и то, как в этой ситуации отдельные представители власти обеспечивали демократические права и свободы граждан.

Например, государственный чиновник с трибуны торжественного собрания, посвященного юбилею Великой Победы, вместо поздравления ветеранов войны льет ушаты грязи на муниципальные органы власти, приводя абсолютно недостоверные сведения об их деятельности, истерически призывает участников собрания не избирать муниципальный совет. При этом он не смущается присутствия должностных лиц районной администрации и депутата Государственной думы, ставя их в неудобное положение.

В ходе избирательной кампании в муниципальном округе депутат Законодательного собрания публикует статью под красноречивым названием: "Были, есть..., а будут ли муниципальные советы? (размышления городского депутата)". Автор сего творения приводит недостоверные, а порой просто ложные данные о деятельности органов местного самоуправления этого округа. Заканчивается публикация глубокомысленным советом избирателям: "Поэтому каждому жителю я предлагаю подумать о необходимости избрания в июле нового состава муниципального образования N15 из тех, кто предлагает себя сегодня". Распространялся этот номер газеты по всем квартирам округа множеством людей, услуги которых неизвестно кем оплачены.

Жители округа не раз сообщали в муниципальный совет, что около помещения избирательной комиссии "дежурят" знакомые им по предвыборным стендам кандидаты (опять же из числа "отказников"), которые докладывают об обстановке некоему "Игорю Владимировичу"...

Резонно задать вопрос: что дальше? Согласно статье 38 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", проведение выборов в такой ситуации, которая возникла в муниципальном округе N 15, откладывается на срок не более шести месяцев. Кроме того, когда зарегистрированные кандидаты без вынуждающих обстоятельств снимают свои кандидатуры, за их счет возмещаются все расходы, понесенные избирательной комиссией при подготовке и проведении выборов (пункт 31 статьи 38 вышеуказанного закона). Окружная избирательная комиссия уже направила соответствующее уведомление кандидатам, снявшим свои кандидатуры перед выборами. В случае их отказа от возмещения понесенных бюджетом округа потерь иски будут направлены в суд.

Будем надеяться, что такое попрание прав и свобод граждан, которое произошло в муниципальном округе N 15, не повторится нигде в России и тем более в Петербурге, известном своими демократическими традициями и соблюдением законности.

Александр Владимиров

Законодательное собрание Санкт-Петербурга устанавливает единые требования к процедурам информирования населения о градостроительной деятельности.  »
Юридические статьи »
Читайте также