С районных чиновников спросят за ларьки Градоначальник вынуждена повторять распоряжение

СПб. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко разослала районным администрациям письмо, предписывающее не предоставлять земельные участки мелкорозничной торговле.

Губернатор обязывает чиновников "не рассматривать вопросы о предоставлении земельных участков под размещение объектов мелкорозничной торговли", пока альтернативными местами не будут обеспечены владельцы киосков на остановках и у метро. Контроль за выполнением предписания возложен на руководителя администрации Петербурга Виктора Лобко, которому главы районов ежемесячно должны докладывать о реализации программы. В Петербурге демонтировано уже 198 павильонов, но только 40 предпринимателей получили новые места.

Сам себе князь

Председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе (87979)* Сергей Федоров считает: "Появление письма вызвано низкой исполнительностью и разгильдяйством районных чиновников. Еще год назад постановлением 1885 им было предписано предоставить предпринимателям альтернативные места. Если бы они выполняли постановление, не было бы митингов". Сопредседатель Ассоциации малого и среднего бизнеса (71267)* Татьяна Белкина заявила: "В некоторых районах происходит самоуправство - например, в Невском предпринимателей вызывают в милицию, в торговый отдел администрации и принуждают убрать павильоны, а альтернативное место обещают предоставить "потом". Те, кто поверил чиновникам и убрал ларек, уже второй месяц обивают пороги администрации, но никаких документов с ними не подписывают".

У неимущего отнимется

Заместитель главы администрации Невского района Герман Елянюшкин пояснил: "В районе 262 ларька, альтернативные места получат все добросовестные предприниматели. Но, конечно, тем павильонам, которые торгуют водкой или имеют другие нарушения, новые места мы не предоставим, это не тот бизнес, деятельность которого надо поощрять". Чиновник сообщил, что администрация направляет предпринимателей на первые этажи жилых зданий (сданных в эксплуатацию жилых домов со свободными первыми этажами в районе сотни), предоставляет земельные участки для строительства мини-магазинов площадью 100-300 м2. "Некоторые крупные компании, у которых было по 80 ларьков, например "Свет-2", получают один земельный участок за 10-20 павильонов", - пояснил Герман Елянюшкин. Покупка встроенного помещения или строительство на земельном участке стационарного объекта обходится примерно в $800-1200 за 1 м2. Поэтому на плаву останутся лишь самые успешные мелкорозничные торговцы. Владелец павильона в Невском районе, у которого снесли ларек, не предоставив пока новое место, сообщил: "Чиновники прекрасно знают, что наш уровень дохода не позволяет ни построить стационарный объект, ни тем более - выкупать помещение, даже если мы заложим все свое имущество". На момент начала ларечной компании в Петербурге было около 1500 торгово-остановочных павильонов и около 600 павильонов возле станций метро.

Во время субботнего объезда павильонов у станций метро в Выборгском районе губернатор пояснила, что последние договоры у предпринимателей заканчиваются в мае 2006 г. Таким образом, к началу лета следующего года все станции метро "будут полностью очищены от торговли. Равно как и вся 50-метровая зона вокруг самих станций должна быть благоустроена и также очищена от торговли".

Сопредседатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Татьяна Белкина: "Предпринимателей вынуждают вначале убрать павильоны, а альтернативные места обещают предоставить "потом".

Есть Мнение

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга:

"Жители нашего города совершенно справедливо возмущаются, что станции метрополитена, предназначенные для оказания населению услуг метро, превратились в торговые барахолки. В результате затруднены вход и выход в метро, особенно в час пик. Вокруг метро торгуют некачественной продукцией, обвешивают. Всюду грязь, антисанитария. Торговые павильоны подключены с нарушением энергетических норм. Мы не можем дальше мириться с этим и сделаем все, чтобы навести идеальный порядок".

Лазарева Лидия

Эстетику и торговлю совместить не удается возле станций метрополитена  »
Юридические статьи »
Читайте также