Проблемы с наследством Уставному суду предстоит рассмотреть нелегкие дела

Слушание ряда нашумевших в прошлом году дел в скором времени продолжится в уставном суде (УС). об этом заявил его председатель Сергей Сергевнин.

Сейчас в суде идет рассмотрение дела о так называемых городских целевых программах, инициированное группой депутатов Законодательного собрания. Народные избранники просят признать несоответствующим Уставу города семь постановлений правительства, в том числе о мерах по развитию научной сферы Петербурга на 2004-2007 годы , о плане мероприятий до 2010 года по реконструкции и развитию головных источников инженерного обеспечения и основных магистральных сетей , о программе развития трамвайной маршрутной сети на 2004-2007 годы , о мерах по реконструкции и развитию систем водоснабжения и водоотведения Петербурга на 2004-2011 годы .

По мнению депутатов, согласно Уставу Петербурга, программы социально-экономического развития Северной столицы должны приниматься в виде законов, то есть обсуждаться и утверждаться Законодательным собранием. Раньше на финансирование целевых программ в бюджете прописывалась отдельная статья, контрольные органы следили за ее реализацией, а Смольный отсчитывался по итогам. Сейчас, по утверждению депутатов, целевые программы утверждаются постановлениями правительства, их денежная сопровождающая является текущей, то есть не прописанной отдельной бюджетной строкой, поэтому контроль за действиями властей соответствующими органами не всегда представляется возможным.

Сергей Сергевнин заявил, что 16 марта они намерены обсудить жалобу гражданина Половцева, который оспаривает запрет на прямое обращение петербуржцев с УС. Скорее всего, суд отклонит этот иск. В настоящее время, согласно городским законам, граждане могут обращаться в Уставный суд только в том случае, если их дела уже проходили в других судебных инстанциях.

Далее УС приступит к вопросу о признании правомочности постановления Смольного о ликвидации остановочных павильонов. По мнению заявителя - депутата Законодательного собрания Сергея Гуляева, постановление "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта" , приведшего к ликвидации ларьков на остановках , принято с нарушением необходимой процедуры. "Ларечный вопрос" уже поднимался в городском и верховном судах, но там его отклонили. Теперь депутат, отстаивающий интересы владельцев павильонов, намерен искать правды в Страсбургском суде по правам человека. Обращение туда уже направлено. Как заявил Сергей Сергевнин, если европейский суд признает, что постановление Смольного является "антиларечным" и ущемляет права бизнесменов, депутат может рассчитывать только на материальную компенсацию. Отменять законы или вносить в них изменения Страсбургский суд не уполномочен.

"Дело о ларьках", как и прочие, осталось новому составу суда "в наследство" от предшественников.

Новый председатель УС также высказался о нашумевшем конфликте по изменению структуры исполнительной власти между прежним составом суда и администрацией города.

Напомним, УС в прошлом году признал нелегитимным первый пункт постановления правительства "Об администрации губернатора" , узаконивший в 2003 году переименование "Администрация Санкт-Петербурга" в "Администрацию губернатора Санкт-Петербурга". Однако представители исполнительной власти, сославшись на то, что УС не имел право рассматривать дело, которое не слушалось в суде общей юрисдикции, фактически игнорировали определение Фемиды. Процесс внесения изменений в тот самый первый пункт не был запущен даже после технического разъяснения, как исполнять постановление суда.

Сергей Сергевнин отметил, что "решения Уставного суда должны исполняться, в противном случае бессмысленно существование этого органа". Он уточнил, что исполнение определений органов уставной юстиции - это большая формально-юридическая и организационная проблема, которая до сих пор не решена. Механизм исполнения решений судебного органа прописывается в законе, пока же соответствующая норма не достаточно четко определяет этот вопрос, и поэтому возникают споры. А разъяснение УС всего лишь вспомогательный инструмент, при помощи которого стороны узнают, как исполнить судебное решение и что оно означает.

Савик Браурман

Постановление о строительстве завода toyota приняло правительство Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также