Эстетику и торговлю совместить не удается возле станций метрополитена

Минувшую субботу губернатор Валентина Матвиенко посвятила инспекции торговых зон возле станций метрополитена. Она не оставила никакой надежды мелким предпринимателям, заявив, что к лету все их ларьки будут ликвидированы . С подробностями -- Мария Олькина.

Валентина Матвиенко выбрала для осмотра три станции метро -- "Лесную", "Выборгскую" и "Удельную". Последняя считается самой проблемной, и именно туда пригласили журналистов. Они имели возможность наблюдать, как за несколько минут до прибытия губернатора районные власти лихорадочно пытались навести порядок возле станции. Прямо в лужи сыпали асфальтовую крошку и ровняли ее катками, спешно обдирали объявления со стен и столбов и отгоняли бомжей. Местные жители сообщили, что всю ночь здесь работали бульдозеры, убирая наиболее непрезентабельные ларьки. Ровно в 11 утра работников коммунальных служб как ветром сдуло, а на горизонте появился смольнинский кортеж.

Госпожу Матвиенко, а также сопровождавших ее главу Выборгского района Виктора Колесникова и начальника метрополитена Владимира Горюгина окружили жители микрорайона. Градоначальница без обиняков заявила, что в мае заканчиваются последние договоры на аренду торговых площадей возле станции, и больше "этого безобразия в 50-метровом радиусе вокруг метро не будет". Известие понравилось не всем. "Вы боретесь с малым бизнесом, -- сказала губернатору владелица одной из торговых палаток. -- Но у нас нет денег, чтобы арендовать площади в больших торговых комплексах, 20 тыс. предпринимателей останутся без работы". Она призвала Валентину Матвиенко "совмещать эстетику города с повседневной жизнью". Но, кажется, не нашла понимания.

Зато полное взаимопонимание установилось у губернатора с другими просителями. Так, пенсионерка Анна Соловьева, начав разговор с того, что район возле "Удельной" "покинут Богом и властью", закончила просьбой о новом телевизоре. Который тут же ей был обещан. Другой пожилой даме пообещали холодильник. На Валентину Матвиенко посыпались жалобы по поводу отсутствия в аптеках лекарств, разбитых улиц, плохой работы общественного транспорта и даже слишком горячих батарей в квартирах. "Ну что же это такое! -- расстраивался Виктор Колесников. -- Потерпите, и так ведь мы многое делаем". Особо активных жалобщиков он приглашал к себе в кабинет в понедельник прямо с утра. И если все они явятся, то главу администрации ждет очень напряженный рабочий день.

Однако некоторые предложения граждан явно выходили за рамки компетенции руководителя района.

-- Назначьте Ходырева (в 1983-1990-х годах -- председатель Исполкома Ленгорсовета. -- Ъ) руководить органами местного самоуправления, без него порядка не будет, -- потребовал пожилой гражданин.

-- Ходырева? -- удивилась госпожа Матвиенко. -- Так он же пенсионер, пусть отдыхает.

-- Ну и что? Вы тоже уже пенсионерка, -- не растерялся настойчивый ветеран.

-- Пенсионерка?! Разве я так выгляжу? -- изумилась губернатор. И предпочла вернуться к теме благоустройства.

Она пообещала Виктору Колесникову отметить Женский день 8 Марта очередным визитом на "Удельную". И потребовала, чтобы к этой дате были как следует отремонтированы дорожные покрытия на улицах и площади вблизи станции метро.

Конвертация ответственности Рекламисты схлестнулись за право благоустроить остановки  »
Юридические статьи »
Читайте также