Мосгордума обсуждает проекты федеральных законов в сфере образования

Сегодня на совместном заседании двух комиссий Мосгордумы - по социальной политике и по образованию - был рассмотрен ряд проектов федеральных законов, направленных в МГД из Госдумы и Совета Федерации для подготовки предложений и замечаний.

Депутаты поддержали проект ФЗ «О внесении изменения в ст.51 Закона РФ «Об образовании»: статью предложено дополнить положением, предусматривающим осуществление мониторинга состояния здоровья обучающихся и воспитанников.

Одобрена также концепция законопроекта, вносящего изменения в Законы РФ «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
В проекте предлагается внести принципиальное изменение: объединить процедуры аттестации и государственной аккредитации в одну процедуру - государственной аккредитации. Кроме того, в документе уточняются функции федеральных и региональных органов в системе надзора в сфере образования.

Члены комиссий отметили важность для Москвы проекта ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в целях обеспечения реализации конституционного права граждан на получение высшего образования в муниципальном образовательном учреждении»: в нем восстанавливается право субъектов Федерации создавать ВУЗы (закон №122-ФЗ лишил регионы такого права). Проект решено поддержать.

Был рассмотрен проект ФЗ «Об опеке и попечительстве». До сих пор институт опеки и попечительства регулировался нормами Гражданского и Семейного Кодексов: необходимость принятия специального закона вызвана тем, что многие вопросы в этой сфере законодательно не отрегулированы.
В частности, в новом законе на федеральном уровне закреплен институт патроната, более четко определены вопросы, связанные с имуществом и жильем лица, находящегося под опекой; определен порядок установления краткосрочной опеки в случае, если ребенку грозит опасность. Законопроект поддержан.

Юридические статьи »
Читайте также