Власть открывается Чиновники попали в Сеть

Сегодня коллегия Министерства экономического развития и торговли РФ рассмотрит итоги реализации первого этапа Федеральной целевой программы "Электронная Россия" и основные направления ее дальнейшего развития.

Накануне наш корреспондент провел беседу с заместителем министра экономического развития и торговли РФ Андреем Шароновым и руководителем Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития России Цереном Цереновым.

- Андрей Владимирович, с чем идете на коллегию?

А.Ш.: Сегодня на информационные технологии делается большая ставка. Это технологическая предпосылка для создания гражданского общества и для развития экономики России. Страна не должна оставаться только сырьевым придатком к постиндустриальным странам. Мы нацелены на изменение всей старой структуры экономики.

- Программа увидела свет год назад. Но еще до этого Интернет "освоили" министерства и ведомства. И каждый строил свою работу в сфере информатизации по своим собственным представлениям...

А.Ш.: Информатизацией занимались еще задолго до появления ФЦП. Поэтому и началась программа не с нуля. Но когда оценили уже сделанное, результаты оказались неутешительными. Например, около 80 процентов средств, выделяемых на информатизацию, тратились на покупку "железа" - компьютеров, серверов и прочего оборудования. На программное обеспечение и обучение персонала работе с этой техникой оставались крохи. В итоге получалось, что королевской печатью колют орехи. Кроме того, 95 процентов созданных информационных ресурсов - внутриведомственного пользования. А ведь цель "Электронной России" - сделать власть более открытой и доступной для простых граждан и бизнеса.

- В чем это должно выражаться?

А.Ш.: Сегодня, чтобы получить какую-либо справку, человек должен обежать десятки ведомств. Гораздо эффективнее, если бы он делал это в одном "окне", не вставая с рабочего или домашнего кресла, а просто заполнив форму на сайте соответствующего ведомства. Например, уже сегодня любой гражданин может оформить декларацию и отправить ее по электронной почте. Экономия времени огромная. Но сейчас МНС, пожалуй, единственное такое продвинутое министерство.

Ц.Ц.: Один из "пилотных регионов" программы - Чувашия. Здесь каждый житель может отследить в Сети, как формируется бюджет, куда и сколько направлено денег, как они расходуются. Это также пример открытости власти.

- Пилотные регионы - это прекрасно. Но как привести к единому информационному стандарту всю страну?

Ц.Ц.: Нам предлагают огромное количество "пилотных" проектов. Из них уже мы выбираем наиболее "мобильные" и подготовленные проекты. То есть те, в которые можно безболезненно внести нужные изменения. Мы не требуем, чтобы все срочно стали использовать единый стандарт. Вернемся к "одному окну". Главная проблема в том, что большинство систем содержат разные поля, хотя информация заносится в принципе одинаковая. Необходимо привести это к единому формату. Что мы сейчас и делаем. Для физических лиц это, в частности, объединение баз данных пенсионных, страховых и медицинских фондов.

А.Ш.: Для юридических лиц - объединение налоговых и таможенных баз. Ведь на сегодня это своеобразный "черный рынок" экспорта. При экспорте НДС должен возвращаться. Однако проходит значительное время, пока эта информация достигает налоговые службы. На этом и играют недобросовестные предприниматели, а добросовестные - страдают от этого.

- Какова цена нововведений?

А.Ш.: Информатизация идет не полностью за счет федерального бюджета - как говорится, половина на половину. Это касается "пилотных" регионов, а также "пилотных" министерств и ведомств. 30 процентов финансирования идет из бюджетов субъектов Российской Федерации. А 20 процентов запланированного финансирования - средства из внебюджетных источников.

- Какие перспективы на будущее?

Ц.Ц.: Нужно выбрать действительно приоритетные направления программы. На 2003 год они определены. Это развитие инфраструктуры доступа, технологий электронного правительства, реализация межотраслевых (межведомственных) проектов по объединению государственных и муниципальных информационных ресурсов, создание электронных административных регламентов. К концу года будут созданы законченные типовые системы электронных государственных закупок в "пилотных" регионах - Челябинской и Нижегородской областях.

Сегодня важно скоординировать программу с административной реформой, реформами местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства. В следующем году Минэкономразвития России планирует начать разработку проектов по интеграции электронного правительства и административной реформы.

Владимир Баршев

Юридические статьи »
Читайте также