"Дырок" в центре не будет

На этой неделе комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) представил журналистам новый проект зон охраны исторического центра Петербурга.

Новостройки в центре горожанам не нравятся. С одной стороны, выглядят они нелепо и уродливо, как пририсованные к Джоконде усы. С другой, их появление наводит на мысль, что этим дело не закончится и впереди нас ожидает казино на Дворцовой и торговый комплекс посреди Летнего сада. Но, вопреки расхожему мнению, КГИОП здесь ни при чем.

ДЫРЯВЫЙ ПРОЕКТ

Право подвинуть, вернее, загородить бетонным плечом творения Растрелли и прочих именитых зодчих новостройкам даровал Ленгорисполком. В 1988 году им был утвержден проект объединенной охранной зоны, в которой предусматривались лакуны, "дырки" для застройки. Именно это привело, например, к строительству у Ростральных колонн.

Почти все подобные проекты общественность воспринимает как градостроительные ошибки. "Так оно и есть", - призналась председатель КГИОП Вера Дементьева.

Не повторить подобных ошибок в будущем - главная задача нового проекта.

ЗОНЫ С ЗАПРЕЩЕНИЯМИ И ОГРАНИЧЕНИЯМИ

Как рассказали представители КГИОП, согласно новому проекту, охранные зоны не уменьшатся. Они лишь будут скорректированы по составу. В историческом ядре устанавливается режим полного запрета строительства. Здесь допустима только реставрация. Далее будет располагаться буферная зона, т.е. зона регулируемой застройки. Она делится на три уровня историко-культурной ценности по принципу "чем дальше от центра, тем мягче правила застройки". Однако и здесь имеются свои ограничения: по высоте возводимых зданий, по цветовой гамме, по соответствию архитектурному ландшафту и другим параметрам.

Кроме того, в охранной зоне оказались еще 35 городских и пригородных объектов, включая дороги.

СУЗИТЬ НЕЛЬЗЯ РАШИРИТЬ

Разрабатывая данный проект, специалистам КГИОП пришлось маневрировать между двумя полярными точками зрения. Одни, например председатель петербургского отделения Всемирной организации по охране памятников .истории и культуры Владимир Лисовский, считали и считают, что зону строгой охраны надо сузить. Дескать, в нее попадают такие кварталы, которые всемирным наследием не являются. Другие, в том числе и исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Лихачева Александр Кобак, полагают, что охранных зон все-таки мало.

Полностью удовлетворить интересы сторон, естественно, не удалось. Но определенный компромисс все же был найден. Хотя бы в том, что и те и другие признают: этот проект - более того, закон! - городу просто необходим. Как ни странно, такого же мнения придерживаются и некоторые застройщики.

ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

В заключение хотелось бы отметить два момента. Первый - проект не был "закрытым". В его обсуждении принимали участие как специалисты, депутаты и журналисты, так и обычные горожане. Со стороны администрации Петербурга этот шаг беспрецедентен. Второй - доработка и уточнение проекта еще продолжаются. Не исключено, что некоторые существенные критические замечания найдут свое отображение в его окончательном варианте.

Предполагается, что проект будет утвержден законодательным путем и включен в Генеральный план Петербурга. Такого в истории города еще не было.

МНЕНИЕ

Несмотря на критику частностей, проект зон охраны исторического центра Петербурга продуман достаточно хорошо

Сергей Манохин

Юридические статьи »
Читайте также