Аренду недвижимости упорядочат Идея "магазинов одного шага" дошла до правительства

СПб. Положение о мини-магазинах готовится в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли .

Постановление правительства Петербурга будет регулировать процедуру создания мини-магазинов. В соответствии с принятой программой социально-экономического развития на 2006-2008 гг. "магазины у дома" должны появиться в тех микрорайонах, где розничная сеть развита недостаточно. Администрациям районов для этих целей поручено провести мониторинг территорий.

Интересно всем

Под мини-магазины будут предоставляться как свободные земельные участки под застройку (с подготовленной инфраструктурой), так и первые этажи жилых зданий, площади магазинов будут от 100 м2 и более. Заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин (277303)* сообщил, что договор аренды, скорее всего, будет заключаться на срок до 5 лет. "Больший срок аренды, особенно для земельных участков, не согласует КГА, - пояснил он. - Город развивается динамично, и через 7-8 лет там, где стоит торговый объект, начнется строительство жилого квартала или пройдет дорога". По замыслу чиновников, "магазины одного шага" станут цивилизованной альтернативой ларечной торговле. В Москве программа развития подобных магазинов работает уже несколько лет, но там освоение помещений стимулируют льготы по аренде малым компаниям. В Петербурге об интересе к мини-формату уже около года заявляют сетевики "О"Кей", "Лента", а также московские гипермаркеты "Рамстор", "Патэрсон", "Седьмой континент", у которых в столице естьнебольшие магазины самообслуживания. Механизм предоставления помещений пока неясен, но очевидно, что, если никаких преференций малым компаниям предоставлено не будет, мини-магазины довольно быстро откроют крупные компании.

Кризис затянулся

Однако сейчас даже тем, кто пытается найденное самостоятельно помещение перевести в нежилой фонд, не удается этого сделать. С 1 марта 2005 г. все сделки в городе (по данным риэлтеров, около 1 тыс. помещений), заморожены. Это связано со вступлением в силу нового Жилищного кодекса , который отменил старую процедуру перевода, но не предоставил взамен новую. На местном уровне порядок перевода был утвержден только в августе постановлением правительства Петербурга 1272 , в нем решение вопроса передавалось на районный уровень, но там комиссии по переводу в нежилой фонд до сих пор не созданы. Вице-президент Корпорации "Петербургская недвижимость" (31816)* Вячеслав Семененко заявляет: "Освоить нежилой фонд с каждым годом предприниматели пытаются все активнее, но из-за нерасторопности чиновников в подвешенном состоянии сейчас сотни компаний. Учитывая среднюю окупаемость (6-8 лет) и доходность (21-25 %) встроенных помещений, убытки компаний от простоя уже исчисляются миллионами долларов".

Он отмечает, что в Ленобласти новый Жилищный кодекс проблем не создал, перевод в нежилой фонд там не прекращался.

По замыслу заместителя председателя КЭРППиТ Сергея Зимина, "магазины одного шага" станут цивилизованной альтернативой ларечной торговле.

Лазарева Лидия

"Арбат-престиж" нашел продовольственный магазин на Невском, 11  »
Юридические статьи »
Читайте также