Дали срок за Интернет Петербуржца осудили за пропаганду расовой вражды

В минувшую пятницу в Смольнинском федеральном суде председательствующая судья Соболева огласила приговор в отношении "министра национальной безопасности" самопровозглашенной Русской Республики Александра Втулкина. На скамье подсудимых г-н Втулкин оказался за то, что опубликовал в Интернете приговор Валентине Матвиенко.

Втулкин приговорил губернатора к смерти за "антирусскую политику", осуществляемую ею в городе на Неве. Суд отправил его в колонию, причем не за угрозу убийством, а по статье о возбуждении расовой вражды с угрозой применения насилия.

События, связанные с вынесением приговора Валентине Матвиенко, которая, кстати, проходит потерпевшей по делу Втулкина, развивались следующим образом. 30 июля 2004 года в Интернете появился текст о том, что питерский губернатор достоин смерти за проводимую в жизнь антирусскую политику. Подписал сей документ известный своими радикальными взглядами Юрий Беляев. На допросе г-н Беляев сообщил, что ничего подобного не писал никогда и вообще придерживается других методов борьбы. Сотрудникам ФСБ удалось выяснить, что текст приговора был отправлен во Всемирную сеть из компьютерного клуба на Московском вокзале. В указанное время в помещении клуба находился всего один человек, лицо которого, к тому же, попало в объектив видеокамеры системы безопасности. Втулкина сотрудники правоохранительных органов узнали сразу же. Его фото до сих пор можно найти на сайте Русской Республики. Самозваного министра объявили в розыск и смогли поймать ровно через год возле поезда, уходившего на Украину.

Первоначально к ответу Александр Втулкин привлекался по статье об угрозе убийством. Допрошенная в ходе следствия Валентина Матвиенко под протокол заявила, что воспринимает угрозу, содержащуюся в приговоре, как реальную. Ведь после публикации аналогичного приговора был убит ученый-антифашист Николай Гиренко. Затем действия Втулкина были переквалифицированы на ст. 282 УК о возбуждении расовой вражды . Специальная экспертиза пришла к выводу, что автор приговора разделяет население города на две части - русскую и иностранцев - и призывает расправляться с последними.

На судебном заседании подсудимый не отрицал авторства приговора, однако валил все на Юрия Беляева. Дескать, вынес приговор он, а Втулкин, узнав об этом, решил предупредить губернатора. Адвокаты Втулкина, кроме того, считали, что Интернет не является СМИ, а потому автора приговора и вовсе надо оправдать. Суд, однако, решил иначе. За возбуждение расовой вражды Втулкина приговорили к полутора годам колонии. Впрочем, с учетом отбытого в СИЗО, пока длилось следствие, срока на свободу "министр" выйдет достаточно скоро.

Андрей Иванов

Юридические статьи »
Читайте также